НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания

Infectex
Infectex

Препарата SQ109 для лечения лёгочного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ) успешно прошел фазу 2b-3 клинических испытаний, сообщает биотехнологическая компания «Инфектекс», резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», портфельная компания венчурного фонда «Максвелл Биотех».  Кроме исследования фазы 2b-3 в России, завершены три исследования препарата в США (фаза 1) и два исследования в Африке у больных туберкулезом, вызванным микобактерией, чувствительным к противотуберкулезным препаратам (фаза 2).

Разработка нового лекарственного препарата для лечения туберкулеза является значимой задачей для практического здравоохранения, убежден Кирилл Каем, Вице-Президент, Исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково». «За последние 40 лет на рынке появился только один новый препарат для лечения туберкулеза, а существующие решения имеют высокую резистентность у пациентов. Фонд и сообщество пациентов с нетерпением ожидают появление на рынке нового лекарственного препарата SQ109», – говорит Кирилл Каем.

Препарат SQ109, российско-американской разработки, принадлежит к классу малых молекул, которые были открыты учеными частной компании Sequella, Inc. (США), занимающейся разработкой принципиально новых препаратов для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций, и Национального института здравоохранения США. Сам препарат создавался российской компанией «Инфектекс» на основе лицензии на разработку и коммерциализацию в России и странах СНГ.

Д-р Кэрол А. Нейси, генеральный директор компании Sequella, считает, что «SQ109 имеет потенциал стать как компонентом стандартной терапии, так и частью нового режима лечения туберкулеза».

Проспективное, рандомизированное, двойное-слепое, плацебо-контролируемое исследование проходило в 7 клинических центрах России и заключалось в шести месяцах активной терапии 140 пациентов. Пациенты были разделены на тех, кто получал режимы лечения с добавлением SQ109,— «По намерению лечить» (ITT, “Intent to treat”) и «По протоколу» (PP, «Per Protocol»). Обе группы показали статистически значимое улучшение.

«Испытание доказало, что к концу шестого месяца в PP группе SQ109 в сочетании со стандартной терапией частота прекращения бактериовыделения выросла до  80% по сравнению со  стандартным режимом терапии плюс плацебо (61%). Не менее важно, что SQ109 продемонстрировал свою безопасность и хорошую переносимость», – комментирует результат клинических испытаний нового препарата Сергей Евгеньевич Борисов, профессор, Заместитель директора по научно-клинической работе Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы.

После прохождения регистрации не имеющий аналогов в мире препарат SQ109 поступит в производство. «Наша цель — как можно быстрее донести препарат до пациентов, чтобы повысить эффективность лечения и спасти тысячи жизней не только в России, но и в мире», – подчеркивает Дмитрий Попов, управляющий партнер фонда «Максвелл Биотех».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.