НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 марта 2017, 00:00

Мемория. Аркадий Дворкович

Аркадий Владимирович Дворкович
Аркадий Владимирович Дворкович

26 марта 1972 года родился Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ.

Личное дело

Аркадий Владимирович Дворкович (45 лет) родился в Москве. Его отец Владимир Яковлевич был известным шахматным арбитром, мать Галина Львовна работала инженером-проектировщиком.

По окончании школы №444 с углубленным изучением математики, поступил на экономический факультет Московского государственного университета. В 1994 году одновременно окончил МГУ по специальности «экономическая кибернетика» и Российскую экономическую школу, получив диплом магистра экономики.

Тогда же начал работать в экономической экспертной группе при российском Минфине. Прошел путь от консультанта до гендиректора и научного руководителя группы (конец 1997 года). Эксперты ЭЭГ консультировали департамент макроэкономической политики Минфина, участвовали в переговорах с МВФ. К декабрю 1997 года группа под руководством Дворковича начала делать среднесрочные прогнозы экономической ситуации, готовила презентации для рейтинговых агентств Fitch, Moody's, Standard & Poor's.

В том же 1997 году Дворкович окончил частный Университет Дьюка — один из лучших вузов США, получив диплом магистра экономики.

В 2000 году стал экспертом Центра стратегических разработок, которым руководил Герман Греф. Был одним из разработчиков экономической программы центра, предназначавшейся для правительства. После назначения Грефа министром экономического развития и торговли (май 2000), стал его советником. В 2001 году —заместитель министра, курировал департаменты макроэкономического анализа и финансов.

В 2004 году стал главой экспертного управления президента Владимира Путина, готовил экспертные материалы для президента и его администрации.

В 2006 году вошел в президиум президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов, в 2007 году стал членом правительственного совета по нанотехнологиям. Тогда же вошел в совет при президенте по подготовке и проведению зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи-2014.

 
             Аркадий Дворкович

В мае 2008 года стал помощником избранного президента Дмитрия Медведева, был назначен представителем президента по связям со странами «большой восьмерки».

После второй рокировки Путина и Медведева в мае 2012 года получил кресло вице-премьера в правительстве Медведева. На этом посту курирует весь реальный сектор экономики: необоронную промышленность, транспорт, сельское хозяйство, связь, природные ресурсы и ТЭК.

В июне 2015 года был назначен председателем совета директоров ОАО «РЖД».

Аркадий Дворкович женат на Зумруд Рустамовой, в 2000—2004 годах занимавшей пост замминистра имущественных отношений. Супруги растят трех сыновей — Владимира,  Павла и Дениса.

Младший брат Аркадия Дворковича Михаил — эпатажный бизнесмен, бывший пиарщик Mirax Group, глава ассоциации предпринимателей «Новое дело».

 

Чем знаменит

Аркадий Дворкович — один из ведущих экономистов российского правительства. Под его контролем находится значительная часть промышленности (кроме оборонки), ТЭК и другие ресурсы. Дворкович часто и охотно дает интервью, в которых отстаивает линию правительства. В частности, он видит плюсы в введении ответных санкций в отношении США и ЕС. «И когда мы ввели контрсанкции по продовольственным товарам, когда наложили эмбарго на импорт части продовольствия из стран Европы, США, Канады, Австралии, мы увидели, что наши товары начали заполнять полки магазинов. Это стало происходить достаточно быстро», — заявил политик в феврале 2015 года.

 

О чем надо знать

После того, как в сентябре 2011 года в ходе съезда правящей партии «Единая Россия» в Лужниках стало известно, что Владимир Путин вновь станет кандидатом в президенты от этой партии, а Медведев возглавит избирательный список на выборах в Госдуму, Дворкович не смог скрыть разочарования. «Да уж, нет поводов для радости», — прокомментировал он решение съезда в твиттере. Свое отсутствие на партийном съезде он объяснил тем, что «на малой спортивной арене Лужников лучше играть в хоккей». Тем не менее, после прошедших в мае 2012 года президентских выборов, Дворкович вошел в правительство Медведева, получив наиболее влиятельную должность из всех, которые когда-либо занимал.

 

Прямая речь:

Аркадий Дворкович пишет стихи:

«Как мы были…» (отрывок)

На усталый асфальт

падал легкий снежок,

Мягким пухом Москву укрывая.

И по лужицам хлюпал

бездомный щенок,

Сторонясь тротуарного края.

Разноцветье машин

шло волна за волной

Под гипнозом игры светофора.

На углу безучастно

курил постовой,

Не внимая безмолвным укорам.

Я хотел поскорее добраться домой.

Сыновья заждались, засыпая.

Выпить чая и нежно обняться с женой —

Все, что нужно для тихого рая.

 

О кризисе в интервью программе «Познер»: «Любая страна, столкнувшись одновременно с циклическим кризисом, санкциями и с падением цен на основные товары, которые она продает за рубеж, встретила бы кризис той или иной глубины. И мы здесь не исключение. Конечно, сочетание санкций, наших неизбежных ответных мер, падение цен на нефть в условиях, когда мы еще не полностью ушли от нефтегазовой зависимости, и недоделанные реформы, а лучше сказать незавершенные преобразования в отдельных секторах — все это сложилось в падение производства, дополнительный рост цен, то есть инфляцию, о которой все говорят и которая является большой бедой. И, тем не менее, у нас есть резервы, а значит, не зря мы вели консервативную макроэкономическую политику и можем сгладить кризисные явления».

 

Блиц-опрос там же:

В. Познер: Что вы считаете своим главным достижением?

А. Дворкович: Семью.

В. Познер: Какое ваше любимое занятие?

А. Дворкович: Лежать на диване и смотреть, как играют дети.

В. Познер: О чем вы больше всего сожалеете?

А. Дворкович: О том, что не успел сделать всего, что задумал.

В. Познер: Чем вы более всего дорожите в друзьях?

А. Дворкович: Надежностью.

В. Познер: Что вы не любите больше всего?

А. Дворкович: Предательства, безответственности.

В. Познер: Какой грех вы легче всего прощаете?

А. Дворкович: Обжорство.

В. Познер: Какой вы никогда не прощаете?

А. Дворкович: Предательство, безответственность.

В. Познер: Оказавшись перед Всевышним, что вы ему скажете?

А. Дворкович: Знаете, я после совещания с Минфином, поэтому хочется сказать: «Срежьте расходы на 10 процентов». Но если серьезно, то… Если он есть, говорят, что он в каждом человеке, поэтому я с ним общаюсь каждый день. Поэтому уже наговоримся к тому времени.

 

5 фактов об Аркадии Дворковиче:

  • Владеет английским и немецким языками.
  • В свободное время продолжает дело отца, принимает участие в шахматной жизни. Играет в «кригшпиль», где шахматисты на протяжении игры не видят ни фигуры, ни ходы друг друга.
  • С 2007 года — первый вице-президент Российской шахматной федерации (РШФ), в 2010 году избран главой наблюдательного совета федерации. В том же году 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов обвинил Дворковича в рейдерском захвате федерации. Дело в том, что наблюдательный совет в мае 2010 года принял решение о выдвижении Карпова на должность президента МШФ. Дворкович выступил против этого решения, заявив, что оно было принято без его участия, поэтому он посчитал его незаконным.
  • Кроме шахмат, чиновник увлекается хоккеем, футболом и горными лыжами.
  • Один из ближайших друзей Дворковича — телеведущий Владимир Соловьев.

 

Материалы об Аркадии Дворковиче:

Биографическая справка РБК

Биография на сайте «Узнай все»

Биографическая справка «Ленты.ру»

Статья об Аркадии Дворковиче в Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.