НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Монголии найдены окаменевшие останки древнего родственника дерева гинкго

Реконструкция Umaltolepis mongoliensis
Реконструкция Umaltolepis mongoliensis
Fabiany Herrera et al, doi: 10.1073/pnas.1621409114.

Уникальный вид деревьев гинкго (Ginkgo biloba) часто называют живым ископаемым. Его родственники появились на Земле в конце пермского периода и долгое время доминировали в растительном покрове планеты, но до наших дней сохранился только один вид. Дерево гинкго – потомок древних семенных папоротников (Pteridospermatophyta), оно не входит в наиболее распространенные сегодня отделы растений – голосеменных и покрытосеменных. В дикой природе деревья гинкго встречаются только в Китае.

Недавно в Монголии, в отложениях раннего мелового периода, были найдены удивительно хорошо сохранившиеся экземпляры близкого родственника дерева гинкго. Находка описана в статье международной группы ученых во главе с Питером Крэйном (Peter Crane) из Йельского университета. Ученые и раньше находили подобные окаменевшие остатки, но плохая сохранность затрудняла их изучение. Теперь же в руки палеонтологов попали сотни прекрасно сохранившихся образцов. Стебли и листья вида, получившего название Umaltolepis mongoliensis, похожи на гинкго, а вот его семена и особенно структуры, из которых завязывается семя, уникальны для растительного мира.

Сравнительно крупные твердые семена гинкго окружены мясистой оболочкой и в целом напоминают зеленоватый округлый абрикос. У Umaltolepis mongoliensis семена были мелкие, крыловидная форма позволяла им распространяться с помощью ветра. До полного созревания семена находились в особых семенных капсула, напоминавших закрытый зонтик. Когда семена созревали, «зонтики» раскрывались, выпуская их в воздух.

Описание находок показывает, что гинкгообразные растения были намного более разнообразными, чем это считалось ранее. Статья о Umaltolepis mongoliensis опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.