НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Илюмжинов отказался покидать пост главы FIDE до 2018 года

Кирсан Илюмжинов
Кирсан Илюмжинов

Президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили подтвердил официальную информацию об отставке Кирсана Илюмжинова с поста президента ФИДЕ, которая была опубликована на сайте организации. При этом сам Илюмжинов уже заявил, что останется на этом посту до 2018 года.

Информация на сайте Международной федерации шахмат (FIDE) об отставке президента организации Кирсана Илюмжинова является официальной, нет повода не верить ей, заявил агентству «Р-Спорт» член президентского совета FIDE, глава Европейского шахматного союза (ECU) Зураб Азмайпарашвили.

Сам Илюмжинов категорически опроверг сообщение о своей отставке.  «Вопрос об избрании президента ФИДЕ решается на конгрессе, который проходит раз в четыре года. В 2014 году я был избран президентом ФИДЕ, следующие выборы в 2018 году, в сентябре. Поэтому до сентября 2018 года я буду работать президентом ФИДЕ», — сказал он в интервью РБК.

При этом Илюмжинов подтвердил, что действительно упоминал о своей отставке, но это было после президентского совета в Греции и в устной форме. «Когда начали давить на меня, я сказал: «Ну, если хотите, я могу уйти, но это мой личный вопрос. Захочу — пишу заявление, не захочу — не пишу», — пояснил он.

Сообщение, что глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов анонсировал свою отставку, появилось на сайте организации 27 марта. Отмечалось, что такое заявление он сделал в конце встречи президентского совета организации в Афинах, прошедшей 26 марта. «Президентскому совету [ФИДЕ] было сообщено об этом решении, и внеочередное заседание совета было назначено на апрель», — отмечалось в сообщении.

Позже Илюмжинов эту информацию опроверг, заявив, что «это — провокация со стороны ряда членов ФИДЕ», которые настаивают на его отставке в связи с тем, что он находится под санкциями Минфина США, а значит, не может управлять международной организацией.

Кирсан Илюмжинов является главой шахматной федерации с 1995 года. В США против него введены санкции из-за сотрудничества с Ираном.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.