НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

При участии «Сколково» создана половина российских инновационных лекарств

Заседание Совета Фонда в новом здании Технопарка "Сколково"
Заседание Совета Фонда в новом здании Технопарка "Сколково"

Половина оригинальных инновационных препаратов в России за  последние годы была создана при поддержке «Сколково», заявил на заседании Совета Фонда «Сколково» вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских исследований Кирилл Каем. Совет Фонда впервые прошел в новом здании Технопарка «Сколково», крупнейшего в Восточной Европе.

В 2014-2016 годах в РФ было зарегистрировано чуть более 1400 препаратов, из них регистрационные удостоверения получили лишь 25 российских препаратов, и только 4 относились к категории инновационных.  Два препарата из них были разработаны резидентами «Сколково» – это противовирусное средство «Триазавирин»  и гипогликемический препарат «Сатерекс». «В 2017 году ожидается успешное  завершение поздних стадий клинических исследований и регистрация еще восьми продуктов, в 2018 году – семи продуктов, в 2019  – восьми продуктов», – подчеркнул Кирилл Каем.

Накануне заседания Совета Фронда резидент «Сколково» компания «Инфектекс» объявила о завершении клинических испытаний не имеющего аналогов в мире препарата SQ109. За последние четыре десятилетия на мировом рынке появился только один новый препарат против туберкулеза, при том что множественная лекарственная устойчивость штаммов (МЛУ) – очень большая проблема, которой  занимаются ученые во всем мире. И Россия является одним из ключевых рынков противотуберкулезных лекарств.

Клинические испытания фазы 2b-3 препарата «Инфектекс» проводились в течение шести месяцев в семи клинических центрах России – 140 пациентов завершили курс активной терапии и показали статистически значимое улучшение. Теперь препарату предстоит пройти регистрацию, после чего он поступит в производство.

«Этот проект пришел к нам достаточно зрелым, – комментирует развитие разработки резидента Кирилл Каем. – Мы не давали им грант, проект был поддержан одним из фондов РВК, в «Сколково» они пользовались всеми льготами, которые предоставляет своим участникам Фонд. То, что сделал стартап – первое в России лекарство для устойчивых форм туберкулеза, – очень большое дело. Этот препарат с нетерпением ждут врачи и индустрия». 

Однако, недостаточно просто зарегистрировать лекарственный препарат, требуется продвижение препарата на рынок. «Это не просто процесс продаж, это процесс образования врача, информация о том, как действует инновационное лекарство, какие мишени используются, чем они лучше старых, когда и как применять препарат», – отмечает Кирилл Каем.

По его словам, с конца 2013 года выручка резидентов кластера биомедицинских исследований Фонда «Сколково»увеличилась почти в 3 раза и, по предварительным данным на 2016 год, превысила 4,5 млрд рублей. Причем почти половина команд занимается направлением «Фарма и регенеративная медицина», 28% – медицинскими приборами и изделиями, 17% –  агро - и индустриальным биотехом, 8% компаний кластера – биоинформационными проектами. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.