НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 марта 2017, 00:01

Мемория. Алексей Куропаткин

Алексей Николаевич Куропаткин
Алексей Николаевич Куропаткин

29 (17) марта 1848 года родился Алексей Куропаткин, главнокомандующий русской армией в войне с Японией

 

Личное дело

Алексей Николаевич Куропаткин (1848–1925) родился в селе Шешурино Псковской губернии. Его отец, Николай Емельянович, был военным, получил дворянство с офицерским чином, дослужился до штабс-капитана и стал преподавателем топографии в Санкт-Петербургском кадетском корпусе. Алексей Куропаткин учился в Первом кадетском корпусе, затем окончил в 1866 году Первое военное Павловское училище. После выпуска стал подпоручиком в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне. Участвовал в кампаниях 1867-1868 годов против Бухарского эмирата. В 1870 за отличие был произведен в штабс-капитаны. В 1871 году поступил в Николаевскую академию Генштаба. Окончил ее по первому разряду и в 1874 году был отправлен в командировку в Германию и Францию. В Алжире и Сахаре участвовал в боевых действиях в составе французских войск. Далее служил в штабе Туркестанского военного округа. Участник кампании 1876 года против Кокандского ханства, в ходе которой был ранен. Награжден орденом св. Георгия 4-й степени за взятие города Уч-Курган.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878. Состоял обер-офицером для особых поручений при главнокомандующем действующей армией великом князе Николае Николаевиче (старшем), затем был на должности начальника штаба 16-й пехотной дивизии. Участвовал во взятии приступом Ловчи, в осаде Плевны и пленении корпуса Осман-паши. Награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». Был контужен при взрыве зарядного ящика во время штурма Плевны, а затем получил сквозное ранение в плечо на Иметлийском перевале. После излечения вернулся в 16-ю пехотную дивизию. Завершил войну в звании полковника.

По окончании войны Куропаткин был назначен заведующим азиатской частью главного штаба. С 14 августа 1879 года командовал Туркестанской стрелковой бригадой. Отличился во время Ахал-Текинской экспедиции в 1880 – 1881 годах, при штурме крепости Геок-Тепе, командуя одной из штурмовых колонн. Был награжден орденом св. Георгия 3-й степени.

29 января 1882 года Куропаткин был произведен в генерал-майоры. В 1883 – 1890 годах служил в Главном штабе. В 1890 году был произведен в генерал-лейтенанты и стал начальником Закаспийской области. В 1898 стал военным министром Российской империи. В 1903 году посетил Японию. Во время русско-японской войны с октября 1904 по март 1905 года Куропаткин был главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке. После поражения под Мукденом был снят с должности и назначен, с понижением, командующим 1-й Маньчжурской армией, а его место занял бывший командующий этой армией Николай Линевич.

После войны Алексей Куропаткин долгое время оставался не у дел, занимая лишь должность члена государственного совета. Когда началась Первая мировая война, подал прошение о зачислении в действующую армию, но лишь в 1915 году был назначен командующим Гренадерским корпусом, потом 5-й армией, а в 1916 году недолго командовал войсками Северного фронта. С июля 1916 по март 1917 Куропаткин был генерал-губернатором Туркестана, где успешно справился с вспыхнувшим в 1916 году восстанием. После февральской революции, с мая 1917 и до конца дней он жил в своем бывшем имении  Шешурино Холмского уезда Псковской губернии. Организовал Наговскую сельскую школу, в которой работал учителем, заведовал Наговской волостной библиотекой в Шешурино. Куропаткин отклонил предложение французского посла эмигрировать на Запад, отказался и от участия в Белом движении.

Умер Алексей Куропаткин 16 января 1925 года.

 

Чем знаменит

Наиболее известен Алексей Куропаткин как главнокомандующий русскими войсками в неудачной войне с Японией. Под его командованием были проиграны сражения  при Ляояне, Шахэ и Сандепу. Генерал сознательно не проявлял инициативы, предпочитая вести с японцами войну на истощение. Глобально эта стратегия выглядела разумной, но она позволила противнику развернуть войска и завладеть инициативой. В частности Порт-Артур был осажден японцами во многом благодаря тому, что Куропаткин не мешал их действиям, считая, что осада отвлечет на себя войска противника от основного фронта в Маньчжурии.

 

О чем надо знать

 
Алексей Куропаткин

Главнокомандующий-неудачник был куда более успешен как военный и гражданский администратор. В течение девяти лет управления Закаспийской областью (территория нынешнего Туркестана и частично соседних государств) он многое сделал для развития этого края. При нем было закончено строительство Закаспийской железной дороги, работой которой Куропаткин в течение первых нескольких лет руководил лично. Также немало было сделано им на посту военного министра. Он улучшил систему подготовки офицеров, снабжение армии. При Куропаткине на вооружение русской артиллерии поступили 76-мм дивизионные пушки образца 1902 года, началось использование пулеметов. Вместе с тем мемуаристы отмечают и стремление  Куропаткина к личной наживе. Он получал значительные оклады, а его казенная квартира в Петербурге в действительности была большим особняком.

Прямая речь

«Осторожнее признавать японскую военную силу по своим достоинствам равною европейским. При обороне наш батальон может противиться двум батальонам японским. Но при наступлении и нам надо рассчитывать двойные силы. Японцы не хуже турок и в отдельных случаях могут создать нам новые Дубняки и Плевны. Обдумывая возможно более выгодный для нас способ действий против японских войск, пришел к заключению, что нам необходимо прежде всего воспользоваться своим превосходством в коннице. Уничтожив, обессилив японскую конницу, надо замотать, истомить пехоту. Тревогами по ночам сделать ее нервною. После этого и после лишений в продовольственном отношении в японскую армию будет внесено нравственное и материальное расстройство, которым и надо воспользоваться для решительных ударов. Японская армия — это все же южане. Они будут пылки в атаке и упорны днем в обороне. Но усталые, утомленные и потерпевшие несколько поражений, они склонны будут к панике в ночных действиях. Этим и надо воспользоваться, нападая на них ночью нашими отборными частями и с отборными начальниками.

Физические упражнения поставлены отлично и, на мой взгляд, лучше, чем у нас. Старый японский бой на палках произвел на меня сильное впечатление. Приходят в азарт. Не думают о защите. Кричат, нападая свирепо. В масках и особых нагрудниках. Дозволяется переходить в борьбу грудь с грудью, валить противника на землю и снимать с него маску, что считается победою. Бьют от души, прыгают, уклоняясь от удара. Движения очень быстры и гибки, но не грациозны. Прыгают, как зверьки. Босые. Это упражнение, несомненно, развивает смелость и силу. Выстроенные ученики смотрят перед собою. Стоят совершенно неподвижно, точно манекены. Совершенно как один. Дисциплина большая. Очень важно, чтобы наши войска не понесли в начале кампании частных поражений. Это подняло бы дух японской армии и всего японского народа на большую высоту. При вторжении нашем в Японию там нас встретит народная война. Японцы — горячие патриоты, мужественны и в своих школах ведутся ныне в военно-патриотическом направлении.

Первая война с Япониею, какие бы таковая не имела результаты, не будет последнею: напротив, эта война откроет целую серию войн России с Япониею и, прибавим, с Китаем. В результате нам придется сразиться с миллионною армиею японцев и китайцев и при атаке нас одновременно и на западе потерять Сибирь до Байкала. Нельзя играть в руки врагам нашим. Дела на западе и дела внутренние обязывают нас к крайней осторожности в наших решениях на Дальнем Востоке. Основанием своих действий на Дальнем Востоке в эти годы надо положить поддержание мира с Япониею. Это важнее всяких корейских интересов. Средством к сему должны служить: а) особая забота твердо стать в северной Манчжурии; б) предоставление известной свободы действий державам в южной Манчжурии (без новых договорных портов) и в) возбуждение вновь вопроса о гарантии нейтралитета Кореи не только Россией и Японией, но и другими державами, особенно Америкой и Францией».

Из дневников Куропаткина во время посещения Японии в 1903 году

«Говорят, будто бы русский военный министр приехал с особым поручением в Японию, но это неправда. Он просто приехал, чтобы все разведать и посмотреть наших министров. Россия уже завладела Маньчжурией, теперь хочет забрать и Корею. Может ли Япония противиться этому — вот вопрос?.. Россия похожа на змею, которая без конца глотает лягушек...»

Из японских газет 31 мая (13 июня) 1903 года, во время визита Куропаткина в Японию

 

11 фактов об Алексее Куропаткине

  • После возвращения из Северной Африки Алексей Куропаткин написал книгу «Алжирия».
  • После русско-турецкой войны Михаил Скобелев говорил о Куропаткине: «Он очень хороший исполнитель и чрезвычайно храбрый офицер... Он храбр в том смысле, что не боится смерти, но труслив в том смысле, что он никогда не в состоянии будет принять решение и взять на себя ответственность».
  • В 1895 году Куропаткин был послан во главе чрезвычайного посольства в Тегеран, чтобы сообщить персидскому шаху о вступлении на престол Николая II.
  • Когда Куропаткин был военным министром, в русской армии были введены военно-полевые кухни (1898 год). До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе.
  • Военный министр Куропаткин распорядился заказывать в Бюро газетных вырезок в Париже, статьи из всех газет и журналов всего мира, где так или иначе упоминалось его имя. На это им было выделено 4000 рублей в год.
  • В воспоминаниях редактора иркутской губернской газеты «Восточное обозрение» Ивана Попова описывается следующий эпизод: «В августе 1903 г. мимо Иркутска промчалось два экстренных поезда, старавшихся обогнать друг друга. Это спешили с докладами, немало способствовавшими русско-японской войне, в Петербург статс-секретарь Безобразов и генерал-адъютант А. Н. Куропаткин. Безобразов ехал с Ялу, а Куропаткин из Японии. Каждый из них желал первым предстать перед царем, сделать свой доклад и опорочить доклад другого. Об этом состязании на скорость много говорили в Иркутске, железнодорожники возмущались, так как у них спуталось расписание поездов».
  • Куропаткин присутствует на картине Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года».
  • Про Куропаткина была сложена частушка:

Куропаткин-генерал
Всё иконы собирал,
Пил да ел, да жарил кур,
Протранжирил Порт-Артур.

  • Сын генерала, Алексей Алексеевич Куропаткин, окончивший химический факультет Санкт-Петербургского университета, был в 1919 году расстрелян по обвинению в изготовлении бомб для терактов против руководителей партии большевиков.
  • В 1964 году на могиле А. Н. Куропаткина был поставлен памятник с надписью: «Основателю сельскохозяйственной Наговской школы».
  • Из более чем ста томов дневников и воспоминаний генерала Куропаткина издана только часть.

 

Материалы об Алексее Куропаткине

Японские дневники А. Н. Куропаткина (с 27 мая по 1 июля 1903 г.)

Генерал Куропаткин на сайте «Русская армия в Великой войне»

Записки генерала Куропаткина о Русско-японской войне

Генерал Куропаткин в проекте «Хронос»

Статья об Алексее Куропаткине в русской Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.