2 декабря 2022, пятница, 12:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий

Энергоэффективность кластеров IMMERS
Энергоэффективность кластеров IMMERS

Российская компания ИММЕРС, резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково», в партнерстве с компанией ТЕСИС и ИТ-интегратором «Арбайт» поставили программно-аппаратный комплекс (ПАК) Иммерс/FlowVision для конструирования самолетов специального назначения в Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Г.М. Бериева.

ИММЕРС специализируется на разработке решений для суперкомпьютерных вычислений, ТЕСИС – разработчик ПК FlowVision. ПАК ИММЕРС/FlowVision предоставил разработчикам авиационной техники спецназначения уникальные возможности в области решения мультидисциплинарных задач, в том числе позволил им моделировать разнообразные режимы внешнего обтекания и внутренних течений газа и жидкостей.

В ТАНТК им.Г.М. Бериева инструменты математического моделирования используются для  решения задач прочности, акустики, аэро- и гидродинамики. Например, при создании самолета-амфибии Бе-200, предназначенного для тушения пожаров, требуется особо тщательная проработка гидродинамики лодочной части фюзеляжа самолета, классической аэродинамики планера, систем забора воды самолетом.

Сергей Воинов, Руководитель направления «IoT, Электроника, Системы хранения, обработки и передачи данных» ИТ-кластера Фонда «Сколково», отметил, что Фонд всегда рад успешной командной игре своих резидентов: «Реализация совместного проекта ИММЕРС и ТЕСИС в ТАНТК им. Бериева, доказывает востребованность  их решений для авиационной промышленности и других машиностроительных отраслей, предъявляющих высокие требования к уровню проектирования».

Инженеры ТАНТК выбрали в качестве вычислительной платформы для конструирования самолетов специального назначения оперативно разработанный компанией ИММЕРС расчетный кластер за его уникальность по соотношению компактности, энергоэффективности  и производительности. Специалисты оценили компактность конструкции,  низкий уровень шума и отсутствие специальных требований к помещению. Кроме того, кластер создан с учетом требований пакета FlowVision к параллельным вычислениям, что наглядно продемонстрировало преимущества кооперации между отечественными компаниями и российской промышленностью.

«В альянсе с компанией ТЕСИС – разработчиком ПО газо- и гидродинамики FlowVision – нам удалось создать российский программно-аппаратный комплекс, обладающий комплексом уникальных характеристик.  Экспертиза наших двух команд позволила одержать победу в конкурсе и успешно реализовать знаковый для авиационной индустрии проект», – комментирует успешный опыт сотрудничества к.т.н Леонид Клюев,  Генеральный директор компании ИММЕРС. Он также выразил надежду на то, что решение будет эффективно использовано и на других площадках ОАК.

«Подобные решения по компактной локализации вычислительных мощностей могут быть эффективными не только в машиностроении, но и в других отраслях, например в ТЭК, где существует серьезный тренд к digital-трансформации и переходу к концепции “Цифрового месторождения”», – считает Сергей Воинов.

ПАК ИММЕРС/FlowVision уже был запущен на площадке заказчика и протестирован на реальных задачах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.