НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сотрудницу Госдепа обвинили в связях с разведкой‍ КНР

Шпионаж
Шпионаж
daily-nn.ru

Сотруднице Госдепартамента США Кэндис-Мари Клэйборн предъявлены обвинения в предоставлении ложной информации Федеральному бюро расследований (ФБР) и связях со спецслужбами Китая. Об этом сообщает пресс-служба Минюста США.

60-летняя чиновница была арестована 28 марта сотрудниками ФБР, начавшие в отношении нее расследование. 29 марта Клэйборн предстала перед судом.

Как установило следствие, сотрудница Госдепа, которая с 1999 года обладала доступом к секретной информации, не уведомила о своих контактах с агентами китайской разведки, а также пыталась препятствовать ходу расследования.

При этом женщина получала от агентов подарки на тысячи долларов, в частности iPhone и ноутбук Apple, а также полностью меблированную квартиру. Кроме того, сотрудники разведки КНР оплачивали ее обучение в школе моды и зарубежные туристические поездки.

В обмен от сотрудницы Госдепа требовалось предоставлять китайским спецслужбам служебную информацию, включая аналитичекие отчеты американского правительства по вопросам экономического сотрудничества с Китаем.

Как рассказала и.о. помощника генпрокурора Мэри МакКорд, Кэндис Клэйборн «использовала свое должностное положение и доступ к конфиденциальным дипломатической информации для личной выгоды, чем нарушила условия контракта».

В ходе судебного заседания Клэйборн отказалась признать вину. Однако если выявленные следствием нарушения будут доказаны, то ей грозит до 20 лет тюрьмы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.