НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Генпрокуратура попросила право контролировать расходы бывших чиновников

Генеральная прокуратура. Табличка у входа.
Генеральная прокуратура. Табличка у входа.

Генеральная прокуратура России направила в администрацию президента предложения внести поправки в законодательство, которые позволят контролировать расходы бывших чиновников и изымать в пользу государства нажитое  незаконным путем имущество, сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя ведомства.

Прокуроры намерены проверять возможность участия экс-чиновников в коррупционных схемах даже после увольнения. Если факт получения нетрудовых доходов будет установлен, государство сможет конфисковывать незаконно приобретенное имущество не только у чиновников, но и у членов их семей.

Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков пояснил, что в настоящее время «закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе». В попытке избежать наказания чиновники просто покидают свой пост и «дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы».

В соответствии с предложенными поправками в законодательство,  надзорное ведомство сможет контролировать расходы бывших чиновников и членов их семьи - как приобретение объектов недвижимости и предметов роскоши, так и покупку ценных бумаг.

Напомним, 29 марта сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев потребовал от Генпрокуратуры провести расследование «всех фактов, связанных с доходами и имуществом» премьер-министра страны Дмитрия Медведева после того, как опубликованный Фондом по борьбе с коррупцией отчет о принадлежащей Медведеву собственности вызвал массовые акции протеста в стране.

В тот же день стало известно, что фракция «Справедливая Россия» подготовила  пакет из шести антикоррупционных законопроектов, среди которых и предложение добавить в Уголовный кодекс статью о наказании за незаконное обогащение, которая предусмотрена Конвенцией ООН против коррупции. По мнению справороссов, оценивать достоверность подаваемых деклараций следует «по расходам, а не по доходам».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.