НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Множество следов динозавров сохранилось в Западной Австралии

Steve Salisbury

Группа палеонтологов из Университета Квинсленда и Университета Джеймса Кука обнаружила огромное скопление следов разных видов динозавров на северо-западном побережье Западной Австралии.

Как минимум 48 цепочек следов были найдены на участке протяженностью 25 километров на полуострове Дампьер в районе Кимберли. «Следы были сосредоточены в трех основных участках побережья: Яниарри на севере, Вальмадани в середине и Кардилакан-Джахал Буру на юге, – говорят палеонтологи. – Тысячи следов были исследованы и измерены на месте и с использованием трехмерной фотограмметрии». По словам ученых, следы станут источником уникальной информации о фауне Австралии первой половины раннего мелового периода.

Возраст следов составляет от 140 до 127 миллионов лет. Размер варьируется от 20 сантиметров до 1,7 метра. Они были оставлены представителями по меньшей мере 21 различного вида динозавров, принадлежащих к четырем группам: тероподам, зауроподам, орнитоподам и тиреофорам. Палеонтолог Стив Солсбери (Steve Salisbury) из Университета Квинсленда обращает внимание, что следы дают единственное доказательство существования на территории Австралии стегозавров.

Интересно, что эти следы динозавров были издавна известны представителям местных аборигенных народов. Они упоминаются в особом фольклорном жанре аборигенов – песнях, описывающих ориентиры на местности и помогающих находить путь на значительные расстояния. Коренные жители видели в этих следах свидетельство путешествия, предпринятого в далекие «Времена сновидений» героем Маралой, или «Человеком-Эму». Он двигался вдоль побережья Бунгинигуна до Вабаны, а затем на юго-восток внутрь материка. Песня об этом маршруте описывает местность на протяжении 450 километров.

Научное описание следов опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.