НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Поврежденная вандалом картина Гейнсборо вернулась в зал Национальной галереи в Лондоне

Фрагмент картины «Утренняя прогулка» Томаса Гейнсборо
Фрагмент картины «Утренняя прогулка» Томаса Гейнсборо
National Gallery, London

Картина Томаса Гейнсборо «Утренняя прогулка», поврежденная в середине марта этого года одним из посетителей лондонской Национальной галереи, была успешно отреставрирована и вернулась в экспозицию.

18 марта 63-летний Кит Грегори подошел к картине и дважды порезал ее острым металлическим предметом. Служитель галереи и другие посетители задержали Грегори до прибытия полиции. После ареста он был выпущен под залог и должен предстать перед судом в апреле. Мотивы его поступка остаются неизвестными.

 
Фото: National Gallery, London

Картина же была доставлена в реставрационную лабораторию музея, где выяснилось, что «ущерб был ограничен двумя длинными царапинами, которые проникали через поверхность краски, но не прорезали холст насквозь». По словам главного реставратора галереи Ларри Кейта, повреждения были нанесены сверлом или похожим предметом.

Процесс реставрации включал закрепление фрагментов краски, которые еще оставались на холсте, заполнение утраченных участков с окрашиванием их пигментами, точно соответствующими цвету и текстуре оригинала, и покрытие картины лаком. Сейчас «Утренняя прогулка» вновь висит на прежнем месте, в 34-м зале галереи.

Картина была написана в 1785 году, когда Гейнсборо был на вершине славы и выполнял заказы многих британских аристократов, включая короля Георга III и королеву Шарлотту. Прогулку на картине совершает Уильям Халлетт в компании Элизабет Стивен, на которой он женился вскоре после написания этого портрета. Их одежда отражает моду георгианского высшего общества. Молодую пару сопровождает собака. Сюжет картины выбран Гейнсборо под влиянием работы его современника Джозефа Ромни «Лорд Кристофер Сайкс и леди Сайкс», известной как «Вечерняя прогулка». В 1884 году картина была продана наследниками четы Халлетт и вскоре оказалась в коллекции Натаниэла Ротшильда. В 1954 году ее приобрела Национальная галерея.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.