НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В ходе энтомологического исследования были пойманы 1 миллион 769 тысяч мух

Stomoxys calcitrans
Stomoxys calcitrans

Энтомологи из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США провели мониторинг мухи вида осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans) в течение 13 лет, поймав в ходе этого исследования 1 769 405 мух. Их работа привела к созданию наиболее точной модели воздействия температуры и количества осадков на численность популяции жигалок, которые наносят существенный вред домашнему скоту во всем мире.

Жигалка встречает как в Старом, так и в Новом свете. На первый взгляд она похожа на комнатную муху (Musca domestica), но, в отличие от нее, питается кровью животных, прокалывая их кожу хоботком. Способны эти мухи укусить и человека. В средней полосе России жигалки появлялись только к концу лета, поэтому среди русских крестьян возникло поверье, что «мухи к осени бесятся», становятся кусачими. Жигалки своими укусами не только доставляют беспокойство коровам, лошадям и другим домашним животным, но еще могут переносить ряд опасных болезней: туляремию, стафилококковую инфекцию и даже сибирскую язву.

Долгосрочное исследование, проведенное на базе Университета Небраски в Линкольне, было посвящено выяснению причин сезонных и многолетних колебаний численности этих мух, что важно для планирования мер защиты животных. Теперь ученые могут с высокой точностью прогнозировать количество мух на основании температуры воздуха и количества осадков. Прогноз позволит, например, отказаться от использования химических методов борьбы в периоды, когда количество мух скоро пойдет на спад по естественным причинам.

Отчет о проведенном исследовании опубликован в журнале Environmental Entomology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.