НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 апреля 2017, 00:00

Мемория. Иосиф Пригожин

Иосиф Пригожин
Иосиф Пригожин
Фото: valeriya.net

2 апреля 1969 года родился Иосиф Пригожин, продюсер и муж певицы Валерии.

 

Личное дело

Иосиф Игоревич Пригожин (48 лет) родился в Махачкале в горско-еврейской семье. С 12 лет начал подрабатывать в парикмахерской. В 16 лет переехал в Москву, где готовился к поступлению в ГИТИС и играл в театре-студии «Гамма». Параллельно учился в вечерней школе №87, через год получил аттестат. С первой попытки поступить в театральный институт не удалось, и Пригожин в 1987—1990 годах работал личным водителем, а затем организатором концертов певицы Екатерины Семеновой.

Тогда же начал петь на эстраде, выпустил аудиокассету с записью собственных песен. В 1991 году организовал на канале «Останкино» программы «Супершоу-91» и «Клуб Т». В 1993 году выступил одним из основателей благотворительного фонда «Отчий дом», который помогал неимущим и привлекал внимание к положению беженцев из ближнего зарубежья.

В середине 1990-х сотрудничал с группой «А'Студио», организовывал первые концерты Тани Булановой в Театре эстрады и шоу-программы «Золотой граммофон» (1996—1998). Тогда же начал сотрудничать с Общественным российским телевидением: был исполнительным продюсером праздничного концерта по поводу трехлетия ОРТ (1998), концерта к 8 марта (1999). В 1997 году создал одну из крупнейших звукозаписывающих компаний России — «ОРТ-Рекордз», до ее поглощения RealRecordsв 1999 году был руководителем лейбла. В 1998 году был удостоен премии «Овация» в номинации «Лучший продюсер года».

В 2000 году создал рекорд-лейбл NOX Music (Национальное объединенное культурное сообщество). В 2003 году стал продюсером певицы Валерии (Аллы Перфиловой), через год Пригожин и Валерия поженились. С этого времени он сосредоточился на карьере супруги.

До этого был женат на домохозяйке Елене Пригожиной, в этом браке родились сын Дмитрий (1989) и дочь Даная (1997). После развода жил с Лейлой Фаттаховой — менеджером по подбору артистов в компании «Союз», после — владелицей одного из столичных PR-агентств. У пары родилась дочь Елизавета (1999).

У Валерии трое детей от предыдущего брака с продюсером Александром Шульгиным: Анна (1993), Артемий (1994) и Арсений (1998) Шульгины. Общих наследников у Пригожина и Валерии нет.

 

Чем знаменит

 
       Иосиф Пригожин и Валерия

Продюсер и муж певицы Валерии, ранее много работавший и с другими российскими поп-исполнителями — Николаем Носковым, Александром Маршалом, Кристиной Орбакайте, Дидюлей. Помимо организации концертов и записи альбомов, Иосиф Пригожин занимается пиаром Валерии. Вместе с супругой дает многочисленные интервью на музыкальных каналах, радио и в изданиях, посвященных светской жизни.

Пригожин нередко вступает в перепалку с представителями российского шоу-бизнеса. До 2014 года его заявления были связаны, преимущественно, с оценками творчества и жизненной позиции Валерии.  Сейчас значительную часть отповедей продюсера занимает критика тех, кто выступает в защиту представителей ЛГБТ-сообщества или протестует против политики России на Украине.

 

О чем надо знать

Некоторое время Пригожин и Валерия добивались признания на Западе. «Выездной» образ певицы был провокационным — в одном из клипов (2007 год, начиная с 2:37) присутствуют откровенные лесбийские сцены. После того как в России в моду пришли консервативные взгляды, продюсер и его подопечная стали выступать за ограничения свобод секс-меньшинств (закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних в России, запрет на усыновление гей-парам). В феврале 2015 года Пригожин в интервью Ксении Собчак заявил, что причина консерватизма в российском шоу-бизнесе — то, что «на концерты ходят в основном женщины и семьи».

С 2014 года пара активно выступает с поддержкой политики России в Крыму и на востоке Украины. В итоге Валерии был запрещен въезд в Латвию, где она собиралась выступить на фестивале «Новая волна», поскольку, по мнению МИД Латвии, она своими действиями способствовала «подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины».

 В августе 2015 года Пригожин был внесен в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины

Прямая речь:

В начале карьеры Пригожин не только пел, но и продавал билеты на свои выступления: «Я надевал черные очки, вставал у входа в метро, вешал плакат с надписью: "Группа "Южный транзит" приглашает на свой концерт" и продавал билеты. Мне было тогда 17 лет, я только приехал покорять Москву из Махачкалы, где трудился парикмахером в Доме быта. Несмотря на огромное количество разных экстремальных историй, в которых я оказывался (как будто все время ходил и хожу по лезвию ножа), жизнь в Москве меня почти не изменила. Я такой же простой с точки зрения подхода к жизни. Стараюсь не умничать, говорю все как есть».

О первом громком конфликте (с Татьяной Булановой): «У меня был конфликт не с ней, а с ее бывшим мужем. Студия "Союз", выпускавшая альбом Булановой, обратилась ко мне с предложением организовать два концерта артистки в Театре эстрады. Всем было известно, что на больших сольных концертах в Москве никто не зарабатывает, это имиджевая история. А муж Тани почему-то решил, что я должен выплатить им по пять тысяч долларов за каждый концерт. Я все организовал, выполнил все обязательства, но денег не заработал. В результате на меня натравили бандитов, которые в ресторане устроили мне криминальную разборку. Пришлось отдавать сумму, умноженную в два раза, — 20 тысяч долларов».

О попытке взрыва автомобиля в 2002 году: «Я летел в Питер на гастроли с Авраамом Руссо, а мой "Мерседес" в это время стоял во дворе Госдумы, где его и взорвали. Мы тогда вместе с определенной группой людей пытались накрывать заводы, нелегально печатавшие музыкальные компакт-диски и кассеты. Этот бизнес приносил аудиопиратам гигантские деньги. После очередного рейда мне позвонили и сказали: "Чувак, последнее предупреждение. Если не угомонишься, будут проблемы". Если бы хотели убить, думаю, убили бы. Но это было именно предупреждение. А, к сожалению, некоторых игроков этого рынка убили: Айрата Шарипова (главу компании «Мистерия звука»), Евгения Ладика, завод которого в Ростове производил 144 миллиона кассет в год. Я пытался лоббировать законы, чтобы сделать музыкальный бизнес более цивилизованным. Но ты же знаешь, что такое наш шоу-бизнес — тут каждый сам за себя. Невозможно создать ни профсоюз, ни даже какую-то единую базу».

 

6 фактов об Иосифе Пригожине:

  • Иосиф Пригожин внешне похож на главного персонажа мультфильма «Шрек». Валерия, по ее словам, не обижается на такое сравнение. «Да что обижаться? Шрек — очень положительный персонаж, по-моему. Мы сначала не знали, кто это такой, нам показали фото, ну да, вроде похож. А когда мультфильм посмотрели — ну, очень хороший герой, я не против» — отметила певица.
  • В 2001 году вышла книга Пригожина «Политика — вершина шоу-бизнеса».
  • В ноябре 2002 года на Тверской улице в Москве был взорван «Мерседес-220», принадлежавший Пригожину. При взрыве никто не пострадал.
  • В последнее время Пригожин много и охотно обсуждает политические вопросы. В программе «Собчак живьем» он заявил, что не прочь занять место губернатора: «Вот если мне завтра дадут регион какой-нибудь… Не дай бог, наверное… Но дадут, и я стану каким-то губернатором — приходите в этот регион через год, и вы его не узнаете, потому что я люблю работать».
  • Любимый политик Пригожина — Евгений Примаков. Из действующих — глава МИД Сергей Лавров и президент Владимир Путин.
  • Иосиф Пригожин и Валерия предпринимают попытки зачать ребенка. «Врачи нас сразу предупредили, что есть угроза. И делали все, чтобы сохранить беременность. Но не получилось. Лера подхватила вирусную инфекцию, и ей пришлось пить антибиотики. Слава богу, срок был небольшой. Но мы эту тему не закрыли. Мы мечтаем о совместном ребенке. И он обязательно будет, когда позволят обстоятельства», — заявил продюсер в апреле 2014 года.

 

Материалы об Иосифе Пригожине:

Биографическая справка на сайте «Узнай все»

Биография на сайте Persona.rin.ru

Интервью газете «АиФ» в апреле 2014 года

Статья об Иосифе Пригожине в Википедии

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.