НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российские операторы создадут организацию в области Big Data

Представители крупнейших российских интернет-компаний и операторов связи намерены создать саморегулируемую организацию в области Big Data, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники в компаниях.

В переговорах по созданию организации под рабочим названием Ассоциация больших данных (АБД) участвуют «Ростелеком», «МегаФон», МТС, «Вымпелком», Mail.Ru Group и «Яндекс».  

Предполагается, что АБД будет открытой для участников и из других отраслей — например, банков и страховых компаний. В течение двух недель должен быть согласован устав организации, утверждают собеседники издания.

Бизнес, как утверждает издание,  хочет опередить государство, которое уже начало проявлять интерес к регулированию этого направления. Участники рынка опасаются введения запретительных мер, которые могут ограничить приток инвестиций.

«В последнее время мы видим тенденцию со стороны ряда чиновников по излишнему регулированию IT-отрасли, а некоторые эксперты, которым важно показать свою приближенность к власти, даже предлагают передать все пользовательские данные государству», – пояснил один из участвующих в создании организации.

Летом 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о намерении властей создать национального оператора «больших данных» в форме государственно-частного партнерства.

Большие объемы данных — это, прежде всего, потоки данных абонентов сотовых сетей, устройств видеорегистрации, массивы сообщений из социальных сетей, метеорологические данные и другая информация.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.