НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минобрнауки не допустит непрофильных экспертов к обсуждению диссертаций чиновников

Таблица заимствований диссертации Н. Дударь
Таблица заимствований диссертации Н. Дударь

Минобрнауки планирует запретить непрофильным экспертам участвовать в заседаниях президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Члены сообщества «Диссернет» полагают, что это не позволит сторонним экспертам участвовать в слушаниях по диссертациям чиновников, в том числе Владимира Мединского и помощника секретаря Совбеза Наиля Мухитова, сообщает РБК.

Проект приказа Министерства образования и науки размещен на сайте нормативных актов. В первоначальной версии документа было прописано, что в заседаниях президиума участвуют только члены комиссии, профессионально занимающиеся той сферой науки, которой посвящены слушания. В более поздней версии этой фразы нет, но если проект будет принят, то из приказа о порядке работы президиума будет полностью удалена формулировка, позволяющая всем членам комиссии участвовать в заседаниях, пишет издание.

«Исключение указанной нормы может создать ситуацию, когда членам комиссии будет отказано в участии в заседании», — полагает специалист Министерства юстиции Станислав Солнцев, который проводил антикоррупционную экспертизу приказа. По его словам, «ограничение участия членов ВАК в заседании президиума может повлечь излишнюю за​крытость заседаний и, как следствие, коррупционные риски».

В пресс-службе Минобрнауки не ответили на вопросы, зачем потребовалось вносить поправки в действующий регламент и почему изменилась формулировка в проекте приказа.

Против этой инициативы уже выступили некоторые члены ВАК, направившие 3 апреля письмо в Минобрнауки. «Запрет членам ВАК выступать и голосовать не на своей научно-отраслевой сессии не добавляет глубины экспертизы, но приводит к потере той практически единственной в России площадки, где отстаиваются универсальные ценности научной этики», — утверждают авторы письма.

В ближайшее время президиуму ВАК предстоит рассмотреть вопрос о лишении докторской степени Наиля Мухитова - помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Эксперты «Диссернета» нашли в его докторской диссертации многочисленные случаи плагиата, а некоторые формулировки назвали «абсурдными».

Также с подачи «Диссернета» ВАК должен изучить и диссертацию Владимира Мединского, однако пока на уровне экспертного совета. В «Диссернете» считают, что планируемые изменения в порядке работы президиума попыткой запретить конкретным людям участвовать в заседаниях.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.