НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2017, 13:12

В Госдуме предложили вернуть смертную казнь для террористов

Правительственный час в Государственной Думе.
Правительственный час в Государственной Думе.

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил вернуть смертную казнь для организаторов терактов и пособников террористов, сообщает «Интерфакс».

 «У нас закон достаточно жесткий в отношении террористов, но я считаю, что давайте рассмотрим для таких категорий возможность вернуть высшую меру наказания», - заявил  Пискарев 4 апреля.

«Мы террористов вылавливаем, сажаем в тюрьму. Тем не менее, получается, что нужно жестче реагировать», - подчеркнул парламентарий. По его мнению, высшая мера наказания могла бы применяться также в отношении «организаторов терактов, их пособников и подстрекателей».

В Советском Союзе высшей мерой наказания была смертная казнь. В РФ с 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, действует мораторий на смертную казнь, хотя она законодательно не отменена. Альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

В октябре 2016 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил против применения смертной казни к осужденным за терроризм, заявив, что ей не место в XXI веке. Генсек ООН подчеркнул, что осужденных за терроризм зачастую приговаривают к смерти «после несправедливых и поспешных разбирательств, которые идут в военных или специальных судах», а признательные показания нередко выбиваются под давлением.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.