НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На юге Франции обнаружены античные мозаики

Denis Gliksman, INRAP

При раскопках на месте строительства школы во французском городе Юзес были найдены остатки древних сооружений. Они относятся к периоду с I века до нашей эры по 7 век нашей эры. Наиболее значимой находкой стали античные мозаики I века н. э.

Юзес был основан римлянами под названием Уцетия (Ucetia). Возле этого поселения начинался построенный в I веке акведук, доставлявший воду на расстояние около 50 километров в крупный город Немаузус (Nemausus), современный Ним. Сейчас сохранившийся участок этого акведука, пересекающий реку Гардон, признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и известен под названием Пон-дю-Гар.

Фото: Denis Gliksman, INRAP

Площадь раскопок составила около 40 тысяч квадратных метров. Самыми ранними находками, обнаруженными командой из Национального института по превентивной археологии Франции (INRAP), стали стены и кирпичная кладка, относящейся к республиканскому периоду истории Рима, вскоре после завоевания Галлии. Археологи нашли очаг хлебной печи в одной из комнат, а также долий (dolium) – крупный глиняный кувшин размером в человеческий рост, который в древности использовали для хранения продуктов.

В другой части участка археологи обнаружили большое здание с колоннадой, которое, возможно, строилось как общественное здание, а затем было превращено в частное жилище. В нем имеется несколько комнат, самая большая из которых, площадью 60 квадратных метров, украшена двумя большими напольными полихромными мозаиками. Одна из них представляет собой центральный медальон из геометрических узоров, окруженный меандром, с четырьмя животными, расположенными по углам: уткой, орлом, оленем и совой. Вторая мозаика также с геометрическим центральным медальоном, но меньшего размера. Археологи говорят, что здание использовалось до конца I века до н. э. Затем оно несколько раз перестраивалось, и мозаики, поврежденные при строительстве, уже не восстанавливали.

Фото: Denis Gliksman, INRAP

Еще одно строение, остатки которого нашли археологи, вероятно, было жилым домом, снабженным гипокаустом – системой обогрева помещений, в которой нагретый печью воздух распространялся по специальным ходам под полом. В этом жилище также имелся н мозаичный пол с изображениями дельфинов. Здание также было перестроено в эпоху империи и использовалось до VII века.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.