НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2017, 00:01

Мемория. Сергей Чаплыгин

Сергей Алексеевич Чаплыгин
Сергей Алексеевич Чаплыгин
Фото: ras.ru

5 апреля 1869 года родился Сергей Чаплыгин, один из основоположников современной аэромеханики

 

Личное дело

Сергей Алексеевич Чаплыгин (1869-1942) родилсяв Раненбурге Рязанской губернии. Его отец, приказчик Алексей Тимофеевич, умер от холеры, когда сыну было всего 2 года. Мать, Анна Петровна, вышла второй раз замуж за воронежского мещанина Давыдова и увезла сына в Воронеж.

В восемь лет Сергей Чаплыгин поступил в гимназию. Довольно быстро стало ясно, что мальчик обладает отличной  памятью и незаурядными способностями к обучению. Ему одинаково легко давались иностранные языки, история и другие гуманитарные предметы, но особенный интерес и способности он проявлял к точным наукам, особенно - к математике. В четырнадцать лет стал подрабатывать частными уроками, занимаясь репетиторством с детьми помещиков, что позволяло продолжать учебу.

Весной 1886 года Чаплыгин блестяще, с золотой медалью, окончил Воронежскую мужскую гимназию и в том же году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. В то время в университете начинал свою научную и педагогическую карьеру Н.Е.Жуковский. Вероятно, его живое, увлекательное преподавание немало поспособствовало интересу Чаплыгина к механике.

По окончании университета в 1890 был по представлению Жуковского на два года оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности со стипендией в 50 рублей, что для семьи Чаплыгина было немалой суммой.

С 1893 года преподавал физику и механику в различных высших учебных заведениях и  прикладную математику в Московском университете, начав с должности приват-доцента

Первые труды Чаплыгина, созданные под влиянием Жуковского, относятся к области гидромеханики и описывают геометрическую интерпретацию законов движения твердых тел в жидкости. В 1898 году защитил магистерскую диссертацию с научной работой «О некоторых случаях движения твердого тела в жидкости». В 1903 году защитил докторскую диссертацию «О газовых струях», в которой был предложен метод исследований струйных движений газа при любых дозвуковых скоростях. Эта работа положила начало новой отрасли механики - газовой динамике, сыгравшей огромную роль в развитии авиации. В 1895 году заканчивает работу «О движении газа с образованием разрыва», в которой показал, что тело, движущееся в потоке воздуха, испытывает аэродинамическое сопротивление, которое для скоростей, приближающихся к скорости звука, вычисляется через выведенное ученым дифференциальное уравнение, которое сейчас называется «уравнением Чаплыгина».

В 1909 году Сергей Чаплыгин стал  ординарным профессором по кафедре теоретической и практической механики, однако в 1911 году покинул университет вместе с большой группой преподавателей в знак протеста против политики тогдашнего министра народного просвещения Л. А. Кассо. С 1905 по 1918 год был директором Московских высших женских курсов.

После Октябрьской революции 1917 года Чаплыгин продолжил вести педагогическую работу и научные исследования. Участвовал в работе Комиссии особых артиллерийских опытов при Главном артиллерийском управлении и в работе Научно-экспериментального института путей сообщения, а в конце 1918 года Жуковский привлек его к организации Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), где он работал до конца жизни. В 1921 году, после кончины основателя и первого руководителя ЦАГИ Н.Е.Жуковского Чаплыгин становится главным научным руководителем и председателем коллегии ЦАГИ (1921 – 1930). В 1928 - 1931 годах - директор (начальник) ЦАГИ.

В это время им были написаны работы: «К общей теории крыла моноплана» (1920), «Схематическая теория разрезного крыла» (1921), «О влиянии плоскопараллельного потока воздуха на движущееся в нем цилиндрическое крыло» (1926), «К теории открылка и закрылка» (1931) и другие.

В декабре 1924 года был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, а в  январе 1929 года — академиком Академии наук СССР

Умер Сергей Чаплыгин от кровоизлияния в мозг 8 октября 1942 года в Новосибирске, куда была эвакуирована часть лабораторий ЦАГИ, ставших основой Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИИА).

Похоронен в Новосибирске на территории СибНИИА.

 
Сергей Чаплыгин

Чем знаменит

Сергей Чаплыгин является одним из самых выдающихся механиков конца XIX — первой половины XX века. Его основные труды были посвящены гидроаэродинамике, неголономной механике, теории дифференциальных уравнений.

Несмотря на то, что Чаплыгин никогда не проектировал самолеты, его имя вошло в историю современной аэродинамики. Разработанная Чаплыгиным теория движения тел в потоке жидкости или газа дала возможность прогнозировать, как будет себя вести в воздухе летательный аппарат.  Специалисты до сих пор оперируют выражениями «формулы Чаплыгина», «параболы Чаплыгина», «уравнение Чаплыгина», «постулат Чаплыгина-Жуковского».

Так, работа Чаплыгина «О газовых струях», написанная еще в 1902 году и совершенно невостребованная тогда, 30 лет спустя позволила предсказать поведение крыла самолета при приближении к скорости звука. Многие уравнения Чаплыгина используются в расчетах и современными авиаконструкторами. Им разработаны важнейшие понятия и идеи, на основе которых развивается самолетостроение.

Сергей Чаплыгин внес также огромный практический вклад в развитие отечественной авиации, руководил созданием крупнейших аэродинамических лабораторий ЦАГИ.

 

О чем надо знать

С 1905 по 1918 годы Сергей Чаплыгин был директором Московских высших женских курсов (МВЖК). Эти курсы, созданные в 1872 году профессором истории В.И. Герье, стали первым учебным заведением в России, предоставившим женщинам возможность получить высшее образование. С их появлением женщинам любого сословия в России стал открыт доступ к высшему образованию.

Чаплыгин добился расширения Курсов и строительства новых зданий для них на Девичьем поле в Москве. При нем были открыты два новых факультета – медицинский и химико-фармацевтический.

1911 год стал этапным в жизни МВЖК. В связи с разразившимся конфликтом между Московским университетом и министром народного просвещения Л.А. Кассо, пытавшегося возложить полицейские функции на университетскую администрацию, университет покинуло около 130 преподавателей, в том числе и Сергей Чаплыгин.

Большинство покинувших МГУ преподавателей были немедленно приглашены Чаплыгиным на Курсы. Таким образом МВЖК получили цвет университетской профессуры: к 1912 году более трети работавших на курсах профессоров, преподавателей, лекторов и ассистентов имели ученые степени доктора или магистра.

За период 1900—1913 годы число курсисток выросло  с 223 до 7155 человек. МВЖК стали одним из крупнейших вузов Российской империи. К 1918 году курсы насчитывали уже 8,3 тысячи учащихся и по численности уступали только МГУ.

В сентябре 1918 года МВЖК были преобразованы во 2-й Московский государственный университет. Чаплыгин продолжал руководить им вплоть до следующей реорганизации, случившейся в 1919 году.

В 1930 году на базе 2-го МГУ был создан Московский государственный педагогический институт.

 

Прямая речь:

«После заключения мира с Германией в 1918 году в библиотеку университета поступила небольшая книга, излагавшая теорию крыла конечного размаха. Известие об этой так называемой "индуктивной теории" Прандтля мгновенно распространилось среди ученых.

Борис Николаевич Юрьев рассказывал нам, как он с брошюрой Прандтля отправился к Чаплыгину. Сергей Алексеевич выслушал гостя, отодвинул от себя брошюру и спокойно сказал:

- Да, это у меня давно уже сделано!

Он неторопливо открыл дверцы шкафа, где на полках хранились завязанные в салфетки вместо папок рукописи, достал один сверток и вынул оттуда тетрадь.

- Вот она, эта самая теория, - сказал он, перелистывая рукопись, - можете убедиться!

- Но как же так… - смущенный и растерявшийся от спокойствия ученого пробормотал Юрьев, - вы потеряли приоритет…

- Важен не приоритет, молодой человек, - сурово остановил гостя хозяин, - важно то, что у нас давно это, сделано!

Юрьев ушел, не понимая спокойствия Сергея Алексеевича и не скрываемой им удовлетворенности», - из книги Льва Гумилевского о Чаплыгине.

 

«Мне хочется отметить существенную роль, которую, по рассказам, Сергей Алексеевич играл в Новосибирске. Мне кажется, что в значительной степени в результате личного участия и влияния за время пребывания в Новосибирске Сергея Алексеевича там создался современный широко перспективный центр Академии наук», - Лев Гумилевский о Чаплыгине.

 

«Властелин над миром мысли и воздушных волн, Чаплыгин был не меньшим знатоком глубин исканий человеческой души, откликнувшись на зовы русской девушки созданием Высшей Женской Школы.

И единственное оправдание настоящих строк, — во мнении их автора, былого рядового скромного сотрудника былых московских Высших Женских Курсов при директорстве Чаплыгина, — да будет пожелание, чтобы за мировым ученым, гениальным математиком и академиком, Сергеем Алексеевичем Чаплыгиным, — не оказался недооцененным образ человека чуткой и большой души, так совершенно воплощенной в замечательных наследиях его, и, всего прежде в самом раннем, национальном и патриотическом: на ниве женского образования» - основатель и директор Дарвиновского Музея в Москве профессор А.Ф. Котс.

 

«Быстро пройдут лучшие годы жизни, — годы ученья. Мы — недолгие гости в милых этих стенах. Большинство из нас скоро уйдет в трудную жизнь, И придут на наше место другие.. и еще другие.. и тоже уйдут.

Но у всех нас, уходящих, останется память об одном, родном всем нам доме, где прошла светлая пора молодости; где объединенные одним общим именем слушательниц Московских Высших Женских Курсов, набирались мы сил и знаний для самостоятельной жизни, где самым близким руководителем и другом был любимый наш директор, гордость наших курсов, Сергей Алексеевич Чаплыгин», - из приветствия курсисток МВЖК на торжественном открытии построенного Чаплыгиным Дворца Науки.

 

5 фактов о Сергее Чаплыгине:

  • Город Раненбург бывшей Рязанской губернии, где родился Чаплыгин, 2 октября 1948 года был переименован в Чаплыгин (ныне — Липецкая область)..
  • Именем Сергея Чаплыгина назван кратер на обратной стороне Луны.
  • Сергей Чаплыгин стал первым из российских ученых, получившим звание Героя Социалистического Труда (1941). За свою трудовую деятельность он также был награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
  • Имя Сергея Чаплыгина носят улицы в Москве, Новосибирске, Жуковском и городе Железнодорожный, аэродинамическая лаборатория ЦАГИ, а также Сибирский научно-исследовательский институт авиации в Новосибирске
  • Ученики, родные и друзья Чаплыгина не раз поднимали вопрос о переносе его праха в Москву. Однако каждый раз общественность Новосибирска выдвигала убедительные доводы в пользу оставления в Новосибирске могилы Чаплыгина как первого строителя научного центра Сибири

.

Материалы о Сергее Чаплыгине:

Лев Гумилевский. Чаплыгин

С.А. Чаплыгин. Экзаменационный реферат по истории ученика липецкой гимназии N64 Павла Несонова. 2007 г.

Памяти Сергея Алексеевича Чаплыгина как ревнителя Высшего Женского Образования

Статья о Сергее Чаплыгине в Википедии

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.