НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ВС отказался признать «Свидетелей Иеговы» жертвой репрессий

Полиция срывает богослужение Свидетелей Иеговы
Полиция срывает богослужение Свидетелей Иеговы

Верховный суд России на заседании 5 апреля отказал российскому представительству «Свидетелей Иеговы» в принятии встречного иска, в котором религиозная организация просила признать ее жертвой политических репрессий, сообщает РГ.

По мнению суда, «принятие встречного иска не предусматриваются правилами подсудности». Вместе с тем судья отметил, что за законностью деятельности Минюста в отношении «Свидетелей Иеговы», исходя из письменных возражений ответчика, впредь будет осуществляться судебный контроль.

Верховный суд сегодня рассматривает иск Минюста о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ в связи с  выявленными внеплановой проверкой нарушениями «иеговистами» закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В марте 2017 года Минюст России приостановил деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Это головная организация, управляющая всеми филиалами на российской территории. Ранее Верховный суд РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений «Свидетелей Иеговы» в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах. Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов.

Религиозное течение «Свидетели Иеговы» существует с 1931 года. Оно образовано в США группой «Исследователей Библии». Последователи «иеговистов» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности и т. п. Деятельность секты запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.