НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Журналисты нашли виллу Людмилы Путиной во Франции

Людмила Путина
Людмила Путина

Вилла «Сюзанна» на французском побережье Атлантического океана стоимостью 6–7 млн евро может быть связана с семьей Владимира Путина. Журналистское расследование установило, что владельцем виллы стал бизнесмен Артур Очеретный, предположительно ставший новым мужем Людмилы Путиной, сообщает «Медуза».

Издание публикует расследование корреспондента Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Олеси Шмагун. Издание напоминает, что о разводе президента России Владимира Путина с супругой Людмилой стало известно в 2013 году. В январе 2016-го стало известно имя предполагаемого нового супруга бывшей жены президента – директора фонда «Центр развития межличностных коммуникаций» Артура Очеретного.

«Как удалось выяснить OCCRP, после сближения с Людмилой Путиной у Артура Очеретного — человека, который, судя по открытым данным, никогда не зарабатывал больших денег и не преуспевал в бизнесе — появились миллионы евро на то, чтобы приобрести виллу в стиле ар-деко на побережье Атлантического океана во Франции», пишет «Медуза». Издание отмечает, что Очеретный «много лет занимался бизнесом», но «не слишком удачно»: ни одна из его компаний в сфере IT, строительства и торговли «не имела особого успеха». Тем не менее, указывает издание, Очеретный «смог позволить себе» купить виллу во французском городе Англет.

«"Сюзанну" окружает просторный парк в 5000 квадратных метров с открытым бассейном, окна виллы смотрят на Атлантический океан, вокруг – поля для гольфа: в таких местах состоятельные люди встречают старость», – пишет Медуза. Вилла была выставлена на продажу в мае 2013 года за €6–7 млн. В декабре 2013 года - через полгода после развода Людмилы Путиной с президентом – ее приобрел Очеретный. Подтверждающие покупку документы есть в распоряжении OCCRP.

Издание напоминает, что в 2015 году Reuters сообщало о приобретении Кириллом Шамаловым виллы за $3,7 млн в Биаррице. Шамалов – сын давнего друга Путина и совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. По данным Reuters, Кирилл Шамалов – муж Екатерины Тихоновой, которую агентство называет дочерью Путина. Вилла Шамалова в Биаррице, пишет «Медуза», располагается в нескольких километрах от виллы Очеретного.

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP)) — объединение СМИ и отдельных репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.