НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Генерал ФСБ объяснил провал спецслужб в предотвращении теракта в Петербурге

Последствия теракта в метро Санкт-Петербурга
Последствия теракта в метро Санкт-Петербурга

Российским спецслужбам не хватило времени, чтобы предотвратить взрыв в метро Санкт-Петербурга, заявил в интервью РИА Новости член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов.

«Думаю, что и в случае с терактом в Петербурге наши специальные службы все делали правильно, и только фактор времени не позволил выявить террориста. От такого не застрахована ни одна спецслужба мира», – сказал Михайлов.

Он пояснил, что конкретной информации о том, где произойдет атака, не было, теракт «мог быть совершен на любом объекте повышенной опасности». Михайлов добавил, что если бы сотрудники спецслужб располагали «достаточно серьезной» информацией о готовящемся теракте, то «и на рамки металлодетекторов бы поставили Росгвардию в неограниченных количествах, и досматривали бы всех».

«Это характерно для всех спецслужб мира и вообще для любого анализа: когда не хватает большого количества составляющих, то мы их ищем. Но здесь получается, что один убегает, а другой догоняет. И если на злоумышленника еще не вышли, а он уже совершил что-то, то это не значит, что кто-то в спецслужбах проявил невнимательность», — считает генерал.

Он отметил, что немало терактов было предотвращено из-за эффективной системной работы ФСБ. «Мы говорим о событиях, которые носят форс-мажорный характер. А должны посмотреть, какое количество террористических групп было выявлено и ликвидировано. Представьте масштаб последствий, если бы два десятка нейтрализованных террористических групп реализовали свои человеконенавистнические планы», - подчеркнул Михайлов.

Также, по мнению Михайлова, «не просматривается» связь заказчиков теракта в Петербурге с международными террористами.«Человек, который проживает на протяжении длительного времени в России, родившийся совершенно не в Сирии, вряд ли будет акцентировать свое внимание на политике Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике», – отметил он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.