НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 апреля 2017, 17:25

Гибкий робот-скат был создан китайцами

Science Magazine/YouTube

Созданный китайскими учеными робот вдвое улучшил рекорд скорости плавания для роботов с гибким корпусом.

На выбор формы нового робота создателей вдохновил скат манта (Manta birostris). Длина нового робота – 9,3 сантиметра (с “хвостом” 18,5 см), продолжительность плавания на одном заряде батареи – более трех часов. Он способен работать при температуре воды от 0,4° С, до 74,2° С. Плывет робот благодаря особой двигательной системе, которая действует как мышца. Таких роботов можно будет использовать при контроле чистоты воды и исследованиях мирового океана.

Ранее большинство плавающих роботов были снабжены двигателями с твердыми элементами конструкции, например, с лопастями гребных винтов. Они позволяли роботам плыть, но сильно ограничивали их возможности проникать в узкие подводные пространства. Недавно появились первые мягкие роботы, органы движения которых сгибаются подобно мышцам. Один из наиболее эффективных подобных механизмов – диэлектрический эластомерный привод (DEA), но его применение под водой долго ставилось под сомнение, так как полагали, что толстый изоляционный слой будет ограничивать гибкость.

Опробовать DEA в этой функции решился инженер Тифэн Ли из университета Чжэцзян в Ханчжоу. Он придумал использовать окружающую робота воду в качестве одного из элементов электрической схемы, в частности, заземляющего электрода. Опасения, что поступление электричества в воду сделает робота опасным для людей и всех, кто к нему приблизится, не оправдались. Вода оказалась недостаточно хорошим проводником, чтобы это стало проблемой.

Наружный слой робота сделан из мягкого силикона. Внутри находится гидрогель, соединенный с электродом. Когда к электроду приложено напряжение, он притягивает электроны, делая остальную часть гидрогеля положительно заряженной. Затем гель притягивается к отрицательно заряженным электронам в окружающей воде. В результате тело робота сжимается и его плавники приподнимаются. После снятия напряжения с внутреннего электрода, робот возвращается в первоначальное состояние. Периодические электрические импульсы приводят к тому, что плавники робота поднимаются и опускаются, как крылья.

О работе рассказывает статья в журнале Science Advances.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.