НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Многие волки готовы стать собаками

Волк
Волк

Согласно новому исследованию, популяции волков в разных странах мира готовы повторить путь, пройденный однажды их предками, и превратиться в домашних собак.

Эволюционный биолог Томас Ньюсом (Thomas Newsome) из Университета Дикин в Мельбурне изучают изменения, происходящие с крупными хищными млекопитающими, которые живут рядом с людьми. В частности в 2014 году они работали с динго в пустыне Танами, которые привыкли добывать пищу на предприятии по переработке отходов. Такой образ жизни сделал их не только более упитанными, но также снизил агрессивность. Они стали более склонными к спариванию с домашними собаками и почти перестали бояться людей. Более того, данная популяция сформировала генетический кластер, отличный от прочих динго, что говорит о начале генетической изоляции – важного фактора для формирования нового вида.

Подобные изменения происходят и с волками. По данным Ньюсома, по всему миру пища, получаемая от людей, составляет уже 32% рациона волков. Если до недавнего времени волки обитали преимущественно в удаленных и малонаселенных регионах, то теперь они все чаще начинают жить рядом с людьми. Основной пищей волков в Греции стали овцы, козы и свиньи, в Испании волки тоже питаются домашними животными, в Иране многие популяции волков едят исключительно домашних кур, коз и пищевые отходы с помоек. Поскольку считается, что волки, превратившиеся тысячи лет назад в домашних собак, тоже начали приближаться к человеку, кормясь отходами с его стола, Ньюсом полагает, что это может произойти снова. Он намерен проверить эту идею, изучая популяции волков в штате Вашингтон.

Не все коллеги принимают гипотезу Ньюсома. По словам эволюционного биолога и специалиста по генетике собак Роберта Уэйна (Robert Wayne) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, питание пищевыми отходами скорее приведет к тому, что волков будут истреблять, чем к их новому одомашниванию. В отличие от ограниченной популяции динго, исследованной Ньюсомом, волки не теряют генетической связи с сородичами и распространены на обширных территориях. По мнению Уэйна, шансы на одомашнивание предпочтительнее у рысей, койотов и других животных, которые давно уже обитают бок о бок с человеком.

Работа Томаса Ньюсома опубликована в журнале Bioscience.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.