НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили о задержании в Москве владельца производителя «Архыза»

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали в Москве бывшего владельца группы компаний «Висма» Валерия Герюгова. Об этом в субботу пишет «Коммерсантъ» со ссылкой источники, близких к следствию.

Герюгова подозревают в хищении у Сбербанка кредитов на 1,8 млрд рублей. В ближайшее время сотрудники правоохранительных органов планируют обратиться в суд с ходатайством об аресте предпринимателя.

Еще в 2012 году Валерий Герюгов стал поручителем по кредитам, которые Сбербанк предоставил компаниям группы «Висма», которая производит популярную минеральную питьевую воду «Архыз». В ноябре 2014 года «Висма» перестала обслуживать кредиты, с тех пор общая задолженность группы составляет 1,8 млрд рублей. Позже, в мае 2016 года, Сбербанк подал иск о банкротстве Герюгова.

Как уточняет «Коммерсантъ», сначала инициированное Сбербанком уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере) расследовалось в отношении «группы неустановленных лиц». Однако 7 апреля этого года первым и единственным фигурантом дела стал Валерий Герюгов.

В настоящее время следствие считает, что собственники и руководители «Висмы» смогли получить кредиты в Сбербанке на основании подложной финансовой отчетности структур, входивших в группу. После этого они похитили заемные средства, распорядившись ими по своему усмотрению.

«Коммерсанту» также стало известно, что Сбербанк пытался договориться с Герюговым о реструктуризации долгов компаний. Однако вместо этого началась процедура банкротства компаний, входящих в группу. ​В феврале Арбитражный суд Карачаево-Черкесии признал «Висму» банкротом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.