НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украденная картина найдена спустя 41 год

Matt Rourke, AP

В США была обнаружена похищенная 41 год назад картина художника Нормана Роквелла (1894 – 1978) «Спящий мальчик с мотыгой», известная также под названием «Лодырь».

30 июня 1976 года картина была украдена из дома семейства Грант в городе Черри-Хилл в штате Нью-Джерси. Воры также унесли коллекцию серебряных монет и телевизор. Расследование кражи не принесло никаких результатов.

Год назад на сайте подразделения ФБР Art Crime Team, занимающегося розыском предметов искусства, было размещено объявление о поиске этой картины. И оно принесло результат. К агентам ФБР обратился адвокат, заявивший, что картина находится у его клиента и тот хотел бы ее вернуть.

Как оказалось, сорок лет назад «Спящего мальчика с мотыгой» приобрел торговец антиквариатом. Он полагал, что это копия картины Рокуэлла. Продать ее он так и не смог, поэтому все эти годы картина висела у него дома. Увидев объявление, он понял, что владеет не копией, а похищенным оригиналом. Антиквар составил для полиции фоторобот человека, продавшего ему картину, но следователи сомневаются, что по прошествии нескольких десятилетий похитителя удастся обнаружить.

Норман Роквелл на протяжении сорока лет иллюстрировал обложки журнала The Saturday Evening Post. Репродукция «Спящего мальчика с мотыгой» появилась в журнале 6 сентября 1919 года. Хотя журнальные иллюстрации Роквелла пользовались большим успехом и принесли ему известность, оригиналы его работ продавались плохо. Роберт Грант купил эту картину всего за 50 долларов в 1952 году, да и то, как он признавался, покупка была сделана только из-за того, что он случайно повредил картину, играя в бильярд в доме приятеля. Зато теперь следы разрыва в левом нижнем углу холста позволили однозначно подтвердить подлинность работы. Заключение об этом сделали эксперты Музея Нормана Роквелла в Стокбридже и аукционного дома Christie's.

След разрыва. Фото: Matt Rourke/AP

Поскольку после кражи семья Грантов получила страховое возмещение, картина считается собственность страховой компании Chubb Limited. Однако компания любезно согласилась вернуть картину прежним владельцам после возврата суммы платежа, составившего 15 тысяч долларов. Это очень щедрый акт, так как за прошедшие годы работы Роквелла стали цениться значительно выше. Рыночная стоимость найденной картины сейчас составляет от 600 000 до 1 000 000 долларов. При этом Chubb Limited пожертвовала выплаченную сумму семьей Грант Музею Нормана Роквелла. Картина была возвращена представителям семьи на специальной церемонии в Филадельфии. Сейчас живы шестеро наследников Роберта Гранта, и им теперь предстоит решить, что делать с картиной.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.