НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древние жители Америки держали в неволе попугаев ради перьев

На конференции Американского археологического общества в канадском Ванкувере группа ученых рассказала об исследовании останков попугаев ара, найденных на юго-западе США и на севере Мексики. Исследователи пришли к выводу, что представители древней культуры пуэбло содержали этих попугаев в неволе ради получения их перьев.

Перья ара играли важную роль в этой культуре. Они служили не просто украшением, а были статусным символом и использовались в различных ритуалах. Находки скелетов попугаев были сделаны в ходе раскопок различных поселений пуэбло от штата Юта на северо-западе США до мескиканского штата Чиуауа, датируемых от 300 до 1450 года. Во многих случаях птицы были перевезены на значительное расстояние от мест своего обитания.

Археолог Рэнди Флейдбоу (Randee Fladeboe) из Университета Флориды исследовал кости крыльев 17 алых ара (Ara macao) и малых солдатских ара (Ara militaris), найденные в трех поселениях культуры пуэбло в штате Нью-Мексико. На костях пятнадцати птиц сохранились следы выдергивания маховых перьев. Поскольку эти перья у ара крепятся глубоко, после их извлечения остаются ранки, которые часто инфицируются, вызывая серьезное заболевание птицы. Ара иногда сами выдергивают свои перья, но на костях видны следы множественного удаления перьев как на правом, так и на левом крыле.

Повреждения, полученные птицами, были достаточно тяжелыми. Например, у одного ара оба крыла были сломаны. На костях видны признаки недоедания или инфекции. По словам ученого, эти птицы бы не выжили, если бы их не кормили и оберегали от врагов люди. Поэтому исследователи сделали вывод, что попугаев специально содержали в поселении, чтобы получать от них перья.

В каньоне Чако в штате Нью-Мексико, где находилось крупное поселение древних пуэбло, попугаев содержалось больше, чем где бы то ни было. В одном из помещений был обнаружен слой гуано толщиной 25 сантиметров. Согласно данным радиоуглеродного анализа, ара там жили в конце 1000-х – начале 1100-х годов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.