НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эрмитаж обвинили в публикации секретных документов

В залах Эрмитажа.
В залах Эрмитажа.

Государственный Эрмитаж обвинили в незаконном распространении информации о продаже предметов искусства советским правительством в 1920-х — 1930-х годах. Об этом в Facebook старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Алексей Ларионов.

По его словам, в музее несколько недель назад работала специальная проверочная комиссия. «Формально из Минкульта, но, говорят, там были, преимущественно, представители другого ведомства», — отметил Ларионов.

По результатам этой проверки Эрмитаж обвинили в том, что на протяжении многих лет он незаконно публиковал документы, относящиеся к разряду секретных. Речь идет о материалах о продаже произведений искусства за рубеж в первые годы советской власти.

Все сборники, включавшие в себя такие документы, были изъяты из продажи в книжных киосках Эрмитажа, а публикация очередного тома остановлена. «Соответствующие архивные дела (среди которых много и неизданных) изъяты из музея, сложены в коробки, опечатаны и вывезены», — написал Ларионов.

Он добавил, что аналогичные проверки прошли и в других крупнейших российских музеях, в частности, в ГМИИ имени Пушкина и Историческом музее. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.