НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ионы металлов были обнаружены в атмосфере Марса

MAVEN
MAVEN
Илл.: NASA

Аппарат НАСА MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission) обнаружил в атмосфере Марса постоянное присутствие ионов трех металлов: железа, магния и натрия. Они содержатся в верхнем слое атмосферы планеты – ионосфере.

Присутствие ионов металлов в атмосфере Марса подозревали довольно давно. С ними связывали периодически случающиеся потери радиосигналов во время связи с находящимися на поверхности планеты марсоходами. Но обнаружить их напрямую MAVEN сумел впервые. По словам Джозефа Гребовски (Joseph Grebowsky) из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА (Goddard Space Flight Center) и его коллег, открытие было сделано на основании двухлетних наблюдений за марсианской атмосферой.

Ученые полагают, что источником этих металлов служат крошечные метеориты, постоянно проникающие в атмосферу Марса. При испарении этих метеоритов содержащиеся в них атомы металлов приобретают электроны, утраченные другими атомами ионосферы, и превращаются в положительно заряженные ионы: Fe+, Mg+ и Na+.

Гребовски и его коллеги отмечают, что распределение ионов металлов в атмосферах Земли и Марса отличается. У Земли есть сильное магнитное поле, под действием которого ионы распределяются слоями. У Марса такого поля нет, он имеет только локальные магнитные поля, связанные с особенностями его недр. И концентрация ионов наблюдается в районах этих полей.

Итоги исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.