НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лавров удивился долгому молчанию сирийского генерала про химоружие Асада

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: wikimedia.org

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает странным, что бывший бригадный генерал сирийской армии Захер аль-Сакат с 2013 года молчал о том, что у сирийского режима остались сотни тонн боевых отравляющих веществ.

Бежавший из Сирии генерал рассказал в интервью, что у президента Сирии Башара Асада может оставаться до 700 тонн отравляющих веществ.

По его словам, оружие находится вблизи Хомса и у порта Тартус. Вблизи этого порта также располагается военно-морская база России.

Глава МИД напомнил, что в 2014 году Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила от сирийского правительства данные о запасах химоружия и тогда же проверила эти данные.

«Общий объем химических веществ, подлежавших уничтожению, был зафиксирован на уровне 1,3 тысячи тонн, тогда как генерал вчера заявил, что всего химического оружия было 2 тысячи тонн», — сказал министр (здесь и далее цитаты по РИА Новости).

«Поскольку цифра в 1,3 тысячи тонн была объявлена открыто, у меня вызывает вопрос, почему генерал, если он знал про две тысячи тонн, три года молчал. 700 тонн — немаленькая цифра, ее в пробирку из-под белого порошка не спрячешь», — сообщил он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.