25 марта 2019, Понедельник, 02:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2017, 11:09

Ученые объяснили звуки метеоров

Люди, ставшие очевидцами полета крупных метеоров, иногда сообщали, что он сопровождался звуками, которые описывают как гул, потрескивание или шипение. Например, 27 человек сообщили, что слышали шипение во время падения челябинского метеорита 2013 года, и еще 60 человек упомянули сопровождавшие его полет звуки, не уточнив их характера.

В такие сообщения долго не верили, так как звуковые волны от метеора должны достигать наблюдателя через несколько минут после того, как он увидит полет. Но теперь ученые предложили теорию, согласно которой, наблюдение визуальное и звуковое наблюдение метеора почти одновременно все-таки возможно.

Для объяснения звуков метеоритов предлагался электрофонный эффект. Предполагается, что, сгорая в атмосфере, метеоры выделяют большое количество энергии. В том числе они производят низкочастотные радиоволны, распространяющиеся со скоростью звука. Эти волны могут вызывать электризацию окружающих объектов, в том числе даже волос наблюдателя, а слышимые им звуки объясняются электрическими разрядами и вибрацией. Но до сих пор оставалось неясным, как пролетающий метеор производит радиоволны.

В новом исследовании Колина Прайса (Colin Price) из Тель-Авивского университета и Майкла Келли (Michael Kelley) из Корнельского университета был предложен ответ на этот вопрос. По мнению физиков, метеор ионизирует молекулы в атмосфере, причем более тяжелые положительные ионы следуют за ним, а отщепившиеся от них электроны отклоняются магнитным полем Земли. Благодаря этому возникает электрическое поле, которое и генерирует радиоволны. Прайс и Келли предложили модель, которая определяет размер метеора и скорость его в атмосфере по частоте радиоволны.

Ученые полагают, что их теория может объяснить сообщения коренных народов Аляски, Гренландии и Канады о звуках, сопровождающих иногда полярное сияние. Обычно ученые считают такие рассказы вымыслом. Но, как говорит Келли, полярное сияние тоже продуцирует радиоволны, которые могут достигать Земли, а значит может запускать электрофонный эффект.

Свою теорию Прайс и Келли изложили в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.