НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Собака динго победила в конкурсе на самый интересный геном

Сэнди
Сэнди
Barry Eggleton/Pure Dingo

Чистокровная собака динго по имени Сэнди Малики заняла первое место на конкурсе самых интересных геномов. Конкурс был организован компанией Pacific Biosciences, создавшей одну из самых мощных технологий секвенирования ДНК – одномолекулярное секвенирование в реальном времени (single molecule real time sequencing, SMRT). Она позволяет получать сразу длинные последовательности генома, содержащие десятки тысяч оснований, что повышает быстроту и точность секвенирования. Теперь геном динго будет расшифрован при помощи этой технологии.

Кандидатуру Сэнди Малики предложил Университет штата Новый Южный Уэльс в Австралии. Всего в конкурсе участвовало более двухсот предложений. Основными конкурентами динго оказались способный к фотосинтезу морской брюхоногий моллюск Elysia chlorotica, змея храмовая куфия (Tropidolaemus wagleri), жук-бомбардир и розовый голубь (Nesoenas mayeri) с острова Маврикий. Команда Сэнди создала страницу «Dancing with Dingoes» в социальной сети Facebook и заручилась поддержкой широкого круга людей во всем мире, как профессиональных ученых, так и любителей волков, динго и собак. В результате динго получила 41 % голосов.

«Мы взволнованы тем, что наше стремление к секвенированию ДНК Сэнди захватило воображение общественности, – говорит руководитель проекта профессор Билл Баллард (Bill Ballard) из Школы биотехнологии и биомолекулярных наук Университета Нового Южного Уэльса. – Сэнди – настоящий  подарок науке. Как редкий чистокровный дикий динго, она представляет собой уникальный пример: чистые динго служат промежуточным звеном между дикими волками и домашними собаками с целым рядом особых черт. Секвенирование генома Сэнди поможет определить гены, связанные с темпераментом и поведением, которые лежат в основе перехода от диких животных к полностью домашним. Кроме того, знания о генетики динго помогут усилиям по сохранению этих прекрасных австралийских животных, путем разработки улучшенных тестов на чистокровность динго».

Чистых динго сейчас осталось сравнительно немного, так как динго свободно скрещиваются с домашними собаками. Сэнди вместе с сестрой и братом были найдены в 2014 году в возрасте трех недель в пустыне Стшелецкого на юге Австралии. Щенки были близки к смерти, так как их родители, видимо, погибли. Нашедшие их любители животных Барри и Лин Эгглтон смогли вырастить динго. Теперь все трое живут в семье Эгглтон.

Секвенирование генома динго позволит проверить теорию Чарльза Дарвина об одомашнивании животных, согласно которой этот процесс разделяется на две стадии. В первой происходит бессознательный отбор человеком определенных черт, а затем наступает пора сознательного отбора животных с желательными признаками. Профессор Баллард и его коллеги рассчитывают выявить изменения ДНК, отличающие динго и волков (итог бессознательного отбора), и динго и домашних собак (итог сознательного отбора).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.