НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роспотребнадзор одобрил запрет на возврат непроданного хлеба

Хлеб
Хлеб

Роспотребнадзор поддержал введение на законодательном уровне запрета на возврат производителю непроданного хлеба или других продуктов с истекшим сроком годности. Об этом сообщается на сайте фракции партии «Единая Россия».

Соответствующие комментарии содержатся в письме руководителя ведомства Анны Поповой на имя вице-спикеры Госдумы, главы федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирины Яровой.

В ведомстве признали, что «процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека». Как пояснили в Роспотребнадзоре, по истечении срока годности в продуктах питания накапливаются разнообразные «патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы». При термической обработке большинство микроорганизмов разрушается, однако их токсины способны выдерживать высокие температуры.

По словам Ирины Яровой, представители отрасли сами обратились к мониторинговой группе из-за сложившейся «недопустимой ситуации с возвратами хлеба». Участники рынка считают, что из-за этого страна теряет порядка трех миллионов тонн ржи и пшеницы, а также от 50 до 60 миллиардов рублей.

«Наша задача — зашита российских граждан как потребителей в их безусловном праве на качественную и безопасную продукцию по доступной цене и российского производителя от дискриминации и проборов торговых сетей», — подчеркнула парламентарий.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.