НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чайку попросили проверить законность передачи РПЦ музейных объектов в Петербурге

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Генпрокурора Юрия Чайку попросили проверить законность распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) при передаче РПЦ девяти объектов недвижимости комплекса Сампсониевского собора, входящего в музейный комплекс «Исаакиевский собор». Об этом в среду пишет «Коммерсантъ».

С соответствующей просьбой в ведомство обратился глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник. Он обратил внимание на распоряжение КИО от 26 августа 2016 году об изъятии этих объектов у музея «Исаакиевский собор» и передаче их в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Максим Резник отмечает, что прекращение прав на музейные объекты регламентируется законом «О музейном фонде РФ и музеях РФ», где содержится норма, допускающая изъятие собственником закрепленного за музеем имущества только в случае его использования не по назначению или ликвидации музея. Однако таких оснований распоряжение о передаче собора не содержит.

Кроме того, по мнению Резника, отказ музея от недвижимости, подписанный его директором Николаем Буровым, не может служить основанием для изъятия комплекса, так как руководитель музея «такими полномочиями не наделен».

Депутат отмечает, что если прокуратура согласится с его доводами, то ведомство должно будет обратиться в суд или инициировать мораторий на передачу объектов до устранения противоречий в законодательстве.

В свою очередь, в КИО «Коммерсанту» заявили, что руководствовались при передаче Сампсониевского собора нормами Гражданского кодекса, который позволяет прекращать оперативное управление недвижимостью с согласия пользователя. В комитете также подчеркнули, что процедура передачи Исаакиевского собора пока не запущена, потому что официальная заявка РПЦ по этому поводу в КИО не поступала.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.