НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хвост древнего ракоскорпиона служил грозным оружием

Nathan E. Rogers

Более двух десятилетий палеонтологи считали, что хвост ракоскорпиона (Slimonia acuminate) использовался им только для защиты от врагов. Но новая находка позволила установить, что острый зазубренный конец хвоста был грозным оружием, которым ракоскорпион поражал свою добычу.

Ракоскорпионы, или эвриптериды (Eurypterida), несмотря на название, лишь весьма отдаленные родственники современных скорпионов. Они входят в особый отряд типа членистоногих, куда из ныне существующих животных относятся только мечехвосты. Ракоскорпионы в изобилии плавали в морях и пресных водоемах палеозойской эры. Древнейшие их представители имеют возраст около 467 миллионов лет. Некоторые из них достигали в длину более двух метров, но большинство было не длиннее двадцати сантиметров. Среди них были как хищные виды, так и те, кто питался органическими остатками на дне.

Представители рода слимония (Slimonia) были крупными пресноводными хищниками, охотившимися на рыб. Как предполагают ученые, они нападали на добычу из засады, захватывали ее челюстями и ногами, которые, как считалось, использовали и для того, чтобы разорвать добычу. Находка, сделанная на юге Шотландии, заставила скорректировать представления об охоте этих ракоскорпионов. Ракоскорпион окаменел 430 миллионов с изогнутым хвостом, что позволило увидеть, как его хвостовой шип был приспособлен для пронзания добычи, которую удерживают небольшие передние ноги. В отличие от настоящих скорпионов, ракоскорпион, как установили ученые, размахивал своим хвостом не сверху вниз и вперед через спину, а из стороны в сторону, нанося жертве удары.

Описание находки опубликовано в журнале The American Naturalist.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.