НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2017, 13:24

В Кремле рассказали о неподтвердившихся сообщениях по поводу геев в Чечне

Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном
Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном

Утверждения о массовых задержаниях, пытках и даже убийствах геев в Чечне не подтверждаются, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.

«Нам неизвестно пока о том, что эти данные в какой-то степени подтверждаются. На вчерашней беседе с президентом глава Чечни Рамзан Кадыров еще раз сказал, что, по мнению руководства республики, эти сообщения являются искажением реальности, являются клеветой», — сообщил представитель Кремля.

Он добавил, что Кадыров «также сказал, что, естественно, общественное мнение в республике к этой клевете относится непримиримо… И что руководство, естественно, борется и будет бороться с клеветой в установленных законом рамках».

Отвечая на вопрос о личных историях геев, рассказавших СМИ о пытках, которые к ним применялись в Чечне, Песков призвал этих граждан обращаться к правоохранительным органам.

«Где, скажите, кто эти люди? Где они живут? В том-то и дело, что речь идет о каких-то таких фантомных жалобах, совершенно обезличенных», — отметил пресс-секретарь.

«Почему они боятся? Они что, боятся, что их возьмут под защиту? Тоже неверно. Поэтому, я еще раз повторяю, к сожалению или к счастью, до сих пор каких-либо подтверждений этому конкретно нет», — добавил он.

Ранее чеченские религиозные лидеры в присутствии не менее 15 тысяч верующих приняли послание, на котором обещали покарать журналистов «Новой газеты», написавших о преследовании геев в республике и расправе над ними.

«Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — говорилось в резолюции духовенства.

В ответ редакция газеты просила российские власти «сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности».

19 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в Кремль, где его принял президент Владимир Путин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.