НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2017, 10:22

Минкульт допустил обнуление пошлин для артхаусных фильмов

Кресла в кинотеатре
Кресла в кинотеатре

Министерство культуры РФ обсудило с независимыми кинодистрибуторами стоимость оформления прокатного удостоверения для зарубежных фильмов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников встречи.

По словам собеседников издания, в ходе встречи, в которой участвовали директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов и представители прокатчиков, ведомство по инициативе Фонда кино лоббирует повышение стоимости прокатных удостоверений, чтобы защитить российский кинопрокат от некачественных зарубежных картин и направить появившиеся средства на поддержку российского кино. Речь идет о повышении стоимости оформления с 3,5 тысяч до 5 млн рублей.

При этом Минкульт, по утверждению дистрибуторов, готов освободить их от платы за фильмы, выходящие ограниченным прокатом. Скорее всего, порог будет не более 120-150 экранов, утверждают источники «Коммерсанта». В России в таком ограниченном прокате выходит только артхаусное кино, указывает программный директор «Синема Престиж» Михаил Додзин.

Директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов отметил, что нулевые сборы с фильмов до 150 копий — лишь одна из идей, которая анализируется: «С крупных проектов может быть дополнительная пошлина. Мы пытаемся определить критерии, чтобы обезопасить тех, кто занимается фестивальным и артхаусным кино. Ни в коем случае их ущемлять не будем. Если не будет нормального алгоритма, то от идеи такой откажемся».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.