НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Володин и Яровая станут соавторами закона о лишении гражданства за терроризм

Законопроект об отзыве гражданства у осужденных за террористическую деятельность,отозванный ранее авторами, будет 21 апреля снова внесен в Госдуму в новой доработанной версии, а одним из его соавторов станет председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин,передает ТАСС.

«Я буду в числе авторов этого законопроекта», - сообщил Володин, добавив, что свои подписи под документом наряду с авторами первой редакции (лидерами всех четырех думских фракций) поставят также первый вице-спикер Иван Мельников, вице-спикер Ирина Яровая и председатель профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Отзыв законопроекта связан лишь с одним - желанием повысить качество вносимого законопроекта», - пояснил спикер Госдумы. «Мы его за вчерашний и сегодняшний день доработаем и вечером перевнесем», - пообещал он, добавив, что «еще достаточно большое количество депутатов хотели бы быть соавторами».

Володин подчеркнул, что опасения насчет неконституционности отзыва гражданства у осужденных за терроризм сняты в новой версии. «То, о чем вы говорите (проверка на конституционность), мы также в ходе обсуждения уже новой редакции законопроекта проработали и исходим как раз из того, что речь идет о внесении поправок в закон, где предполагается отмена решения о предоставлении гражданства, а не лишение самого гражданства», - сообщил Володин.

«Потому что это, действительно, норма конституционная, и наше предложение будет касаться лишь тех, в отношении кого принималось именно решение о предоставлении гражданства», - изложил он суть доработанной версии инициативы. «Это, как правило, те, кто имели гражданство других стран, а им именно решением было предоставлено гражданство РФ», - уточнил спикер. «Отмена этого решения будет предметом как раз тех поправок, которые мы вносим», - заключил он.

Изначальный законопроект, внесенный 18 апреля в Госдуму лидерами всех четырех фракций, предлагал внесение изменений в статью 22 закона «О гражданстве», согласно которой основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ будет являться осуждение лица к наказанию по вступившему в законную силу приговору суда за совершение преступлений террористического характера.

По мнению бывшего судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, норма о лишении гражданства за терроризм «не может быть узаконена, потому что она полностью противоречит Конституции». Согласно ст. 6 Конституции, гражданин России «не может быть лишен своего гражданства», и это гражданство «является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения».

[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.