НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2017, 08:28

СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии

Бои в Сирии
Бои в Сирии

Расследование уголовного дела о подготовке теракта в День Победы, 9 мая 2016 года, в центре Москвы, который предотвратили сотрудники ФСБ, находится в завершающей стадии, сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, террористическая группа, состоявшая из выходцев из Ошской области Киргизии, планировала совершить нападение с использованием гранатомета, взрывчатки и автоматов на участников праздничных мероприятий. Группу, полагают следователи, создал полевой командир из Сирии, называющий себя Мухаммадом. Теракт планировался с целью заставить власти России принять решение о прекращении борьбы с террористами в Сирии.

Непосредственным организатором этого преступления следствие считает 28-летнего уроженца Ошской области Киргизии Анваржана Тошболтоева, которому инкриминируется подготовка теракта (ст. 30, а также п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Такие же обвинения предъявлены предполагаемым потенциальным исполнителям планировавшегося теракта — также выходцам из Ошской области Айбеку Саидову и Усману Менгликулову. Еще два фигуранта дела проходят как пособники, которые помогали подозреваемым в подготовке теракта, «не будучи осведомленными об их замыслах», — они обвиняются в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Отметим, по подозрению в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга 3 апреля задержаны и арестованы также выходцы из Ошской области Киргизии. Предполагается, что заказчиком этого преступления является тот же полевой командир из Сирии Мухаммад, пишет «Коммерсантъ».

Ранее сообщалось, что подозреваемый в исполнении теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов мог устроить взрыв, попав под влияние террористической группировки «Туахид валь-джихад», которая действует в Сирии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.