НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правительство решило разрешить ВИЧ-положительным усыновление

Тестирование на ВИЧ
Тестирование на ВИЧ

Правительство утвердило план мероприятий, нужных для реализации стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции. С документом ознакомился «Коммерсантъ».

По данным издания, распоряжение было утверждено премьером Дмитрием Медведевым еще 20 апреля, а опубликовать его планируется 2 мая.

В документе, как сообщил источник издания, «предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей».

«Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию. Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?» — добавил собеседник газеты.

Издание пишет, что соответствующие изменения в нормативные акты должны быть внесены не позднее второго квартала 2018 года.

Кроме того, региональным властям в текущем году необходимо будет принять документы о мерах соцподдержки беременных женщин с ВИЧ, детей, родившихся у таких матерей, а также усыновителей и опекунов детей с ВИЧ.

Как заявила изданию исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Ирина Евдокимова (учреждение занимается помощью женщинам с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом), «очень важно, чтобы был проработан механизм обеспечения детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами, детскими смесями. Для профилактики передачи ВИЧ женщины не кормят новорожденных грудью, а значит, им нужны смеси». Она отметила, что сейчас, по данным опроса «Е.В.А.», эти смеси может получить далеко не каждая ВИЧ-положительная мать.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.