НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КНДР провела третий за месяц неудачный запуск баллистической ракеты

Ким Чен Ын руководит испытаниями баллистических ракет. Фото: ЦТАК
Ким Чен Ын руководит испытаниями баллистических ракет. Фото: ЦТАК

В КНДР состоялось очередное испытание баллистической ракеты, которое закончилось неудачей. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на заявление объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи.

По данным южнокорейских военных, испытание было проведено утром 29 апреля по местному времени (23:30 пятницы по Москве) в районе Пукчхан провинции Пхёнан-Намдо. Ракета взорвалась через несколько секунд после взлета.

США подтвердили факт запуска ракеты КНДР. Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне, твердотопливная баллистическая ракета, которую запустили военные Северной Кореи, упала в море на территории страны. Пролетев несколько сотен миль, KN-17 взорвалась в воздухе. Запуск производился с мобильной стартовой площадки в районе аэродрома Пукчхан. По одним данным, ракета находилась в воздухе всего несколько секунд, по другим — 15 минут. Максимальная высота полета составила 79 км.

В свою очередь, источник в командовании воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) заявил, что ракета «не покидала территорию Северной Кореи» и «не представляла угрозу Северной Америке».

В Белом доме заявили, что о пуске доложили президенту США Дональду Трампу. «Запустив сегодня ракету, хоть и безуспешно, Северная Корея без уважения отнеслась к пожеланиям Китая и его уважаемого председателя [Си Цзиньпина]. Плохо!»— написал он в своем твиттере.

Со своей стороны, власти Япония заявили протест КНДР в связи с испытанием. «Если пуск ракеты состоялся, то это является очередным нарушением резолюций СБ ООН. Мы не можем допустить повторение этих провокационных действий»,— цитирует телеканал NHK генсека японского правительства Ёсихидэ Сугу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.