НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 мая 2017, 12:23

Россия предложила Турции комплексы С-400 по полмиллиарда долларов

Россия предложила Турции приобрести зенитный ракетный комплекс С-400 по цене $500 млн за дивизион, сообщает  РБК со ссылкой на информированные источники, близкий к Кремлю и Минобороны.

О поставке российских комплексов С-400 Анкаре шла речь на состоявшейся в Сочи 4 мая встрече президента Турции Реджепа Тайипа ​Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным. Однако пока о результатах переговоров, которые длятся уже несколько месяцев, известно мало.

О заинтересованности Турции в покупки российских зенитных комплексов министр обороны Турции Фикри Ышик заявил еще в ноябре 2016 года. В конце апреля 2017 года Ышик сообщил, что Москва и Анкара вышли на завершающий этап сделки, однако сумму контракта комментировать не стал и не уточнил, о каком количестве пусковых установок идет речь.

Сейчас идут переговоры  о продаже Турции четырех дивизионов С-400, рассказал РБК источник, близкий к Кремлю. Однако , по его словам, пока у сторон нет согласия в цене. «Турция не может себе этого позволить, либо ей придется брать у России кредит. А Анкара не хочет быть настолько зависимой от Москвы, — рассказал источник. — Второй спорный момент — это электронная начинка С-400, в которую Россия добавит блок на российские и сирийские войска».

Ранее ТАСС со ссылкой на собственные источники, сообщало, что переговоры о поставках Турции С-400 затянулись еще и потому, что Анкара настаивает на передаче части технологий и совместном производстве некоторых частей этих ЗРК, в чем Россия категорически отказала.

С учетом того, что в 2007 году Россия и Иран заключили контракт на поставку двух дивизионов С-300 на сумму около $900 млн, цена $500 млн за один дивизион С-400 выглядит правдоподобной, полагает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Однако, по мнению ряда экспертов, вероятность, что такая сделка действительно состоится, составляет не более 30%. Скорее всего, Турция не намерена покупать у России зенитные комплексы, а просто пытается  выторговать у НАТО и ЕС более выгодные условия и продемонстрировать свою геополитическую и геостратегическую важность, полагают опрошенные РБК аналитики.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.