НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У террористов в Сирии нашли приборы ночного видения с электроникой из России

Снайперский прицел
Снайперский прицел

Военные специалисты, исследовавшие в Сирии оружие уничтоженных террористов, установили, что снайперы запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» используют прицелы ночного видения с электроникой, произведенной на российских предприятиях, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, российские военные специалисты и сотрудники спецслужб начали изучать вооружение террористов с первых дней участия ВКС РФ в сирийском конфликте с целью выяснить, как оружие из десятков стран мира оказывается у террористов. Поскольку снайперский огонь стал причиной гибели минимум четверых россиян, отдельное внимание эксперты уделили снайперским винтовкам.

В ходе изучения оружия террористов выяснилось, пишет «Коммерсантъ», что террористы используют самые разнообразные снайперские винтовки, в том числе состоящие на вооружении армий стран НАТО – такие, например, как американская Remington MSR или австрийская Steyr Mannlicher SSG 08. Вместе с ними должны использоваться и самые современные прицелы, в том числе ночного видения. Приборы третьего поколения изготавливаются в США и России. Другие страны не могут позволить себе их производство, поскольку оно является дорогостоящим и опасным.

Один из экспертов рассказал: «Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях». При этом неизвестно, как данные приборы попали в зону боевых действий в Сирии. По одной из версий, ЭОП могли попасть в Сирию через третьи страны, в которые ПНВ или комплектующие для них из России поставляются официально.

Официальных данных о возбуждении уголовных дел об утрате российскими военнослужащими военного имущества (ст. 348 УК РФ) в виде прицелов нет. По факту обнаружения в Сирии ЭОП российского производства уголовное дело пока не возбуждено, в рамках доследственной проверки проводятся оперативные мероприятия, пишет «Коммерсантъ».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.