НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Импортеры вина допустили массовый уход компаний из РФ из-за мер Минфина‍

Винный погреб
Винный погреб
Фото: statusnew.ru

Министерство финансов РФ подписало приказ, который может привести к уходу с рынка 80% импортеров вина. Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ».

Подписанный 5 мая документ лишает импортеров вина права пользоваться пониженной ставкой акциза для ввоза продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Этот акциз начал действовать с первого января 2016 года. Как предположили собеседники издания, поставщиков зарубежного вина теперь могут обязать заплатить разницу за весь этот период.

В конце апреля глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов направил первому замглавы ФТС Руслану Давыдову письмо, в котором объяснил, что применять пониженные ставки на «тихие» и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов», в границах которых эти вина произведены, «субъектом РФ». В пресс-службе Минфина «Коммерсанту» подтвердили подлинность этого письма.

В свою очередь, президент «Ладога дистрбьюшен» Вениамин Грабар в интервью газете высказал мнение, что доначисление акцизов может привести к росту цен на вино. А владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых считает, что ситуация также грозит разорением импортеров. «С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт»,— заявил он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.