НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуме хотят запретить брать под опеку чужих детей

Право брать детей под опеку предлагается давать только их родственникам. Соответствующий законопроект готовят член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, сообщает RT.

По мнению авторов инициативы, недобросовестные лица зачастую берут сирот под опеку ради денег, которые государство платит за опекаемых детей. Авторы предлагают желающим взять на воспитание чужого ребёнка из детдома предоставлять только возможность усыновления, за которое государство не выделяет деньги на регулярной основе.

«Мы полагаем, что под опеку лучше отдавать только родственникам. Сама возможность опеки появилась на случай, если, например, родители ребёнка погибли. Дяде или бабушке незачем усыновлять своего родственника, поэтому они брали его под опеку. А сегодня мы так «раздаём» детей всем подряд. Те, кто хочет взять на воспитание ребёнка из детдома, должны его усыновить», — прокомментировал эту инициативу Вострецов.

 «Сейчас по закону даже одинокая бабушка может взять под опеку детей. А усыновить ребёнка тяжело — должны быть и постоянная работа, и полная семья, и другие требования. Почему с опекой не так? Наша задача ведь не просто раздать детей. А реабилитировать, интегрировать их в общество», — добавил депутат.

Вострецов сообщил, что представит это предложение в конце мая — начале июня на круглом столе в Госдуме.

Соавтор законопроекта — председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец — уверена, что в ряде случаев ребёнку лучше остаться в детском доме, чем попасть к людям, которые будут на нём наживаться.

Потенциальные опекуны, по словам Волынец, нередко сознательно выбирают детей с умственной отсталостью или с другими заболеваниями ментальной сферы — на их содержание государство платит больше, а жалобы таких детей не имеют юридической силы.

Широкий общественный резонанс вызвала история супругов Дель. В начале января 2017 года органы полиции и опеки изъяли 10 приемных детей из семьи Михаила и Татьяны Дель после сообщения из детского сада о следах побоев на теле одного из подопечных. Позднее двоих детей вернули бабушке. Опеку над другими восемью детьми семья расторгла. Некоторые из них были ВИЧ-инфицированы и имели статус инвалидов, на их содержание семья получала от государства определённые выплаты.

В России опека оформляется на детей до 14 лет, а попечительство — от 14 до 18 лет. Если заключён договор с органом опеки и попечительства, опекуну выплачивают деньги. «Договорные» опекуны в России регулярно получают несколько видов выплат. По словам председателя Национального родительского комитета, в Москве размер ежемесячного опекунского пособия за здорового ребёнка до 12 лет составляет 15 тысяч рублей в месяц, старше 12 лет — 20 тысяч рублей, а за имеющего инвалидность — 25 тысяч рублей. В регионах эта сумма зависит от возможностей местных бюджетов. Кроме того, опекунам полагаются трудовые и налоговые льготы. В их числе — неполный рабочий день или неделя, налоговый вычет НДФЛ и другие.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.