27 января 2023, пятница, 01:52
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Инфекционный рак поражает наиболее сильных сумчатых дьяволов

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол

В исследовании, опубликованном в научном журнале Ecology Letters, рассказывается, что лицевой рак тасманийских сумчатых дьяволов поражает преимущественно наиболее сильных и репродуктивно успешных особей.

Лицевой рак сумчатых дьяволов (devil facial tumor disease, DFTD) – одно из четырех онкологических заболеваний, способных передаваться от организма к организму. Оно было обнаружено в 1996 году и с тех пор погубило почти 90% тасманийских сумчатых дьяволов. Правительству пришлось предпринять срочные меры, чтобы этот вид не исчез вовсе. Здоровые особи отлавливались и вывозились на изолированный остров, где создавалась «страховочная популяция». Среди дьяволов рак распространяется через укусы. Заболевшие животные погибают в течение полугода. Лишь недавно группа ученых сообщила об успешном испытании вакцины против лицевого рака.

Если обычно инфекционные болезни поражают старых, ослабленных или юных животных, то лицевой рак, как оказалось, чаще всего встречается у самых физически крепких тасманийских дьяволов. Исследователи, которыми руководил австралийский эколог Констанс Уэллс (Konstans Wells), связывают это с особенностями передачи болезни. Заражение происходит через укусы, а кусают друг друга дьяволы преимущественно в период спаривания, когда самцы соперничают из-за самок. Социально доминирующие крупные и сильные особи более активны в таких схватках.

Профессор Эндрю Сторфер (Andrew Storfer) из Университета штата Вашингтон говорит, что исследование также показало, что среди тасманийских дьяволов, возможно, может развиваться устойчивость к заболеванию. «Наши результаты демонстрируют недавнее снижение вероятности заражения дьяволов, что может указывать на некоторое развитие резистентности животных к опухоли», – говорит он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.