НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Заксобрание Петербурга сняло с повестки дня вопрос о референдуме по Исаакию

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Законодательное собрание Петербурга неожиданно исключило из повестки дня пленарного заседания 17 мая вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору, сообщает «Интерфакс».

Вопрос был снят с повестки по предложению единоросса Бориса Ивченко, которого поддержали 38 депутатов.

Вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору был включен в повестку на заседании комитета по законодательству в пятницу, 12 мая. При этом юридическое управление Заксобрания Петербурга дало отрицательное заключение по этому вопросу.

В полдень 17 мая оппозиция планирует провести акцию протеста у стен городского парламента.

В  январе 2017 года стало известно, что правительство Петербурга решило передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. При этом здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга.

Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. Двумя годами ранее власти города ответили отказом на аналогичные требования РПЦ, сославшись на экономические соображения.

Решение городских властей о передаче собора РПЦ вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. В конце февраля инициативная группа горожан подала заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Через месяц Горизбирком Петербурга дал добро на проведение референдума. Теперь это решение должны одобрить депутаты Заксобрания Петербурга.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.