НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Спикер Госдумы назвал «личной инициативой» Поклонской проверки киностудии Учителя

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что просьбы о проверках кинокомпании режиссера Алексея Учителя являются личной инициативой депутата Натальи Поклонской, передает ТАСС.

«Что касается Госдумы и профильных комитетов, то Наталья Владимировна Поклонская не обращалась ни в комитет Госдумы, ни в Госдуму с просьбой ее в этом вопросе поддержать. Поэтому это ее инициатива как депутата», - сказал  спикер, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о проверке полицией в связи с запросом Поклонской киностудии Учителя на налоговые преступления.

При этом Володин подчеркнул, что право парламентариев обращаться с запросами в ведомства закреплено Конституцией РФ.

«Что касается проверяющих ведомств, они могут назначить проверку, а могут отказать в проверке, объяснив свою позицию», - подчеркнул Володин. «В этой связи было бы правильно исходить из того, что есть позиция депутата, но может быть и позиция ведомства, которая не всегда совпадает с позицией депутата», - заключил он.

Напомним, ранее 26 мая сообщалось, что полиция Петербурга проверяет расходование бюджетных средств кинокомпанией «Рок» режиссера Алексея Учителя.

По словам  адвоката Учителя Константина Добрынина, проверка основана на запросе депутата Поклонской в СК России Александру Бастрыкину, который был переправлен им в МВД, оттуда - в ГУВД Санкт-Петербурга, а затем - в УВД Василеостровского района города.

По данным «Интерфакса», обращение режиссера Алексея Учителя или его адвоката на действия депутата Натальи Поклонской в комиссию по этике Госдумы не поступало.

«В думскую комиссию не поступало обращения Учителя в связи с действиями депутата Поклонской. Сам режиссер не ведет дела, ведет адвокат, но от адвоката тоже ничего не поступало», - заявил «Интерфаксу» в пятницу первый замглавы комиссии Николай Иванов.

Ранее адвокат Учителя Константин Добрынин сообщил, что уже почти месяц комиссия по этике Госдумы рассматривает жалобу Учителя на действия Поклонской. «Мы, конечно, допускаем, что, может быть, эта жалоба потерялась в недрах Госдумы, но в таком случае мы готовы отправить еще одну лично председателю Госдумы, чтобы он уже отнес ее в комиссию по этике», — отметил адвокат.

Напомним, Поклонскую возмутил факт выпуска Учителем фильма «Матильда», который посвящен отношениям императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Она отправила в Генпрокуратуру запрос о фильме с результатами экспертизы его трейлеров и сценария, заявив, что картина фальсифицирует историю и может оскорбить чувства верующих.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.