НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Биологи будут скрывать места обитания редких животных

Aprasia parapulchella
Aprasia parapulchella

Сотрудники Австралийского национального университета Дэвид Линденмайер (David Lindenmayer) и Бен Шиле (Ben Scheele) опубликовали в журнале Science статью, где предупреждают коллег об опасности открытой публикации данных о редких и вымирающих животных.

Если ранее подобная информация появлялась преимущественно в труднодоступных научных журналах, то в последние десятилетия с появлением электронных публикаций и проектов открытого доступа, ею могут легко воспользоваться не только коллеги-ученые, но и браконьеры, добывающие редких животных для продажи коллекционерам. Поэтому биологи считают, что для широкой публики должны быть доступны лишь самые общие указания на место, где обитает животное, в некоторых случаях – только название страны.

Линденмайер рассказывает, как всего через несколько недель после того, как он опубликовал в базе данных открытого доступа информацию о месте обитания редкого вида безногих ящериц Aprasia parapulchella из семейства чешуеногов (Pygopodidae), ему позвонил владелец земельного участка и рассказал, что какие-то люди в поисках этих животных разламывают ломами скалы.

Ряд коллег подтверждает слова авторов статьи примерами из собственной практики. Например, биолог из Центра экологических исследований имени Гельмгольца в Лейпциге Марк Аулия (Mark Auliya) в 2012 году опубликовал статью об открытом им новом виде варанов (Lanthanotus borneensis) с острова Калимантан. Хотя он не раскрыл всех подробностей об ареале распространения ящерицы, уже через год после появления статьи был отмечен первый случай незаконного вывоза этих ящериц с острова.

Наиболее часто жертвами в подобных случаях браконьерства становятся амфибии, птицы, орхидеи и рептилии, особенно змеи – наиболее популярные у коллекционеров группы. Главный редактор журнала Conservation Biology Марк Бургман (Mark Burgman) говорит, что меры по сохранению в секрете местообитания новых видов уже в некоторых случаях применяются. Сам Бургман однажды опубликовал статью об открытом им виде растений с измененной картой, а в базе данных, которую он вел в Австралии, ареалы редких растений указывались с точностью не более сотни километров, чтобы затруднить их поиск браконьерами. Бургман считает, что степень секретности должна обсуждаться в каждом конкретном случае учеными и журналами, а в случае необходимости полная информация может сообщаться коллегам или государственным работникам в личном общении.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.