НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МЭР предложило отказаться от повышения пенсий до 2035 года

Министерство экономического развития России подготовило целевой вариант прогноза до 2035 года, в котором заложило почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет, а также повышение доходов до докризисного уровня лишь к 2022 году. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Одновременно министерство предлагает усилить темпы роста экономики до показателей выше мировых за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда.

Рост занятости должен произойти в том числе за счет повышения пенсионного возраста — до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

Благодаря этому, по прогнозу МЭР, число пенсионеров к 2035 году сократится на четверть (23%) или на 7 млн человек в сравнении с 2017 годом. Это даст прирост рабочей силы на 1 млн человек.

При этом повышение пенсионного возраста будет сопровождаться резким падением уровня пенсий: отношение средней пенсии к средней зарплате снизится с текущих 35% до 22%.

О подобном падении уровня пенсий к 2030 году ранее предупреждал Научно-исследовательский финансовый институт при Минфине. Однако там заявляли, что падение произойдет, если не повышать пенсионный возраст.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.