НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Академики РАН выступили против изменения правил выборов президента академии

Здание Российской Академии наук (РАН)
Здание Российской Академии наук (РАН)

Группа из 30 академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук направила в Госдуму письмо с протестом против изменения процедуры выборов главы РАН, сообщает ТАСС.

Академики, входящие в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля», выступают против ограничения числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек и необходимости согласовывать их с правительством.

6 июня представители «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, предполагающий изменение порядка выборов президента РАН. Согласно предложению, члены РАН должны предоставить правительству РФ нескольких кандидатов на пост президента академии, из которых будут согласованы  три. Из них академики и выберут нового президента. Утверждать выбранного академиками главу РАН предлагается президенту РФ.

«Но дальше идет: кандидаты должны быть согласованы с начальством - это просто бестактное заявление. Это не только мое мнение, это мнение всего клуба ("1 июля"). А последнее, самое главное, - что не должно быть более трех кандидатов - это вообще безобразие, против этого мы решительно возражаем. Мы сейчас уже собрали достаточное количество подписей, завтра будем подавать его в Госдуму», - заявил агентству член клуба, академик Владимир Захаров.

«Это несколько неожиданно было (предложение ограничить число кандидатов до трех человек). При встрече с президентом России и при обсуждении в академических кругах мы исходили из того, что кто будет выдвинут, тот и будет представлен, и критерии, по которым могут быть выдвинуты кандидаты, не обсуждались. Это инициатива депутатского корпуса», — сообщил в свою очередь главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев.

В то же время ученые поддерживают некоторые предложения об изменении порядка выборов президента РАН, например, определение победителя на выборах простым большинством голосов и утверждение его на пост президента Академии президентом России, утверждает  ТАСС.

Выборы президента РАН запланированы на 27 сентября 2017 года. Изначально они должны были пройти в марте этого года, однако в итоге были перенесены на осень после того, как все три кандидата сняли свои кандидатуры. На пост президента тогда претендовали три академика: занимавший этот пост с 2013 года Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН, биофизик Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий академии Владислав Панченко. Вместо президента РАН Владимира Фортова был назначен вице-президент академии Валерий Козлов. Позже Козлов заявил, что кандидатуру президента академии следует согласовывать с органами власти, в том числе и с администрацией президента РФ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.